/apps/enel-x-digital-ecosystem/templates/page-search

262

Política de Cookies de las Empresas del Grupo Enel en Colombia

Esta Política de cookies tiene como objetivo informar a los usuarios sobre los procedimientos que se adelantan para la recopilación, a través de cookies, logs u otras tecnologías de monitoreo, de la información proporcionada al visitar los sitios web de las Empresas del Grupo Enel en Colombia (en adelante, el "Sitio").
Al aceptar o configurar las cookies de acuerdo con tus preferencias, estarás consintiendo el uso de las cookies en las condiciones establecidas en la presente Política de cookies. Esta política puede ser actualizada por el Responsable del tratamiento en cualquier momento, por lo que te invitamos a revisarla de forma regular.

NOTA IMPORTANTE: las cookies que catalogamos como propias son imprescindibles para poder navegar con normalidad por nuestro Sitio. No obstante, tienes la opción de deshabilitar y eliminar las cookies en el navegador. Para saber cómo configurar estas opciones, puedes consultar nuestro apartado "¿Cómo administrar las cookies en el navegador?".

 

En caso de que un usuario bloquee las cookies en su navegador, puede seguir navegando por el Sitio, pero es posible que algunos servicios no estén disponibles, y la experiencia de navegación puede verse limitada.

1. Responsable del Tratamiento

 

En los términos de la Política de tratamiento de Datos Personales, disponible en el Sitio, las empresas pertenecientes al Grupo Enel constituidas en Colombia, en calidad de filiales, subsidiarias y vinculadas económicamente a el Grupo Enel, sociedades que en conjunto y en lo sucesivo se denominarán “Empresas del Grupo Enel en Colombia” y las cuales se encuentran plenamente identificadas en el Anexo I de la Política de Tratamiento de Datos Personales de las Empresas del Grupo Enel en Colombia, actuarán en calidad de Responsables del Tratamiento de Datos Personales o Controlador de datos, y tratarán los datos personales obtenidos a través de “cookies” que son proporcionadas a través del Sitio de acuerdo con las disposiciones vigentes establecidas en la legislación colombiana sobre privacidad y protección de datos personales, en especial, por lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015, la Política de Tratamiento de datos Personales del  Responsable del Tratamiento y la presente Política.

 

2. Definición de Cookies

 

2.1 Las cookies son archivos que recogen información a través de una página web sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo, estos archivos se envían al dispositivo de navegación utilizado en donde son almacenados antes de retransmitirlos a los mismos sitios en la próxima visita del mismo usuario.

 

2.2 Las cookies permiten identificar el dispositivo en el que han sido almacenadas durante todo su período de validez o de registro. Durante sus visitas al Sitio, la información relacionada con los datos de navegación que es recibida desde el dispositivo del usuario puede ser almacenada a través de "cookies" que son instaladas en el dispositivo.

 

2.3 Las cookies realizan diversas funciones y permiten navegar por el Sitio de manera eficiente, recordando las preferencias del usuario y mejorando la experiencia de navegación. También pueden ayudar a personalizar los anuncios que se muestran durante la navegación y las actividades de marketing dirigidas al usuario, asegurándose de que se realicen de manera coherente con sus intereses y preferencias.

 

2.4 La configuración de las cookies se puede cambiar en cualquier momento. A continuación, se proporciona más información sobre las cookies utilizadas por el Sitio, y sobre cómo administrar sus configuraciones.

 

3. Finalidades y Tipos de Cookies utilizados

 

3.1 Al conectarse al Sitio a través de un navegador, se pueden instalar cookies en el dispositivo del usuario para reconocer el dispositivo utilizado, garantizar el uso del Sitio durante el período de validez de las cookies y recopilar información sobre los accesos al Sitio.

 

3.2 Mientras navega por un Sitio, los usuarios también pueden recibir cookies en su dispositivo que se envían desde diferentes sitios o servidores (también llamados "terceros"), que contienen ciertos elementos (como, por ejemplo, imágenes, mapas, sonidos, enlaces específicos a páginas en otros dominios) presentes en el Sitio. Al respecto, puede haber: 

 

Cookies de origen: enviadas directamente desde el Controlador de Datos al dispositivo del usuario.

Cookies de terceros: procedentes de un tercero con el Controlador de Datos tiene un acuerdo, alianza o convenio.

Tipo de cookie
Información que recoge
Para qué se utiliza.
De sesión.
Información de sesión.
Son temporales y desaparecen cuando finaliza la sesión. Ayudan a analizar pautas de tráfico en la web para adecuar a ellas nuestros servicios.
Técnicas y funcionales.
Un identificador de usuario por  sesión y los parámetros necesarios para navegar.
Son estrictamente necesarias para navegar por Endesa.com y utilizar sus diferentes opciones o servicios. 
De análisis
Tipo de dispositivo, navegador usado, origen del acceso a la web, actividad de navegación y términos de búsqueda utilizados.
Sirven para analizar los hábitos de navegación de los usuarios, con el objetivo de optimizar las funcionalidades y el mantenimiento técnico y operativo del Sitio y garantizar el mejor servicio posible.

3.3 Dependiendo de los propósitos de las cookies, se pueden distinguir como: 

 

3.3.1 Cookies Obligatorias: Estas cookies son necesarias para permitir el funcionamiento de las funciones básicas del Sitio, como ofrecer un acceso seguro o recordar el estado de un pedido que ha realizado.

 

3.3.2 Cookies Funcionales: Estas cookies permiten analizar la manera en la que usted utiliza este sitio a fin de evaluar y mejorar nuestro desempeño. También se pueden utilizar para brindarle una mejor experiencia como cliente en el Sitio. Por ejemplo, recordar sus detalles de acceso, guardar lo que se encuentra en su carrito de compras u obtener información sobre la manera en la que se utiliza el Sitio.

 

3.3.3 Cookies Publicitarias: el Sitio puede contener estas cookies que se utilizan para mostrarle anuncios publicitarios que sean más relevantes para usted. Es posible que el Controlador de datos comparta esta información con anunciantes o que se utilice para comprender mejor sus intereses. Por ejemplo, las cookies de publicidad pueden utilizarse para compartir información con anunciantes a fin de que los anuncios publicitarios que vea sean más relevantes para usted, para permitirle que comparta determinadas páginas en sus redes sociales o para permitirle que publique comentarios en el Sitio.

 

3.3.4 Complemento de Redes Sociales: El Sitio puede contener complementos de redes sociales   social network plug-ins (por ejemplo, Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, etc.). Al acceder a una página del Sitio que contiene un plug-in similar, el navegador de Internet se conecta directamente a los servidores de las redes sociales y el plug-in se muestra en la pantalla.

 

Incluso si el usuario no está registrado en las redes sociales, el Sitio con social network  plug-ins o complementos sociales activos pueden enviar datos a las redes. Cada acceso al Sitio establecerá una cookie con un código a través de un plug-in o complemento activo. Teniendo en cuenta que el navegador del usuario, en cada conexión con un servidor de red, envía esta cookie sin una solicitud, la red podría crear un perfil que recuerde los sitios web que el usuario ha visitado. En este caso, es posible vincular la codificación a una persona, por ejemplo, cuando el usuario se conecta a la red social.

 

3.3.5 Cookies Analíticas: el Sitio puede utilizar cookies de análisis con el objetivo de analizar el número de usuarios y las modalidades de uso del Sitio. Estas informaciones son recogidas de forma agrupada. En este caso, son comparables a las cookies técnicas, en tanto que, se permite su uso con la combinación de otras (por ejemplo, cookies analíticas de un Tercero que las combina con otros tratamientos).

 

3.3.6. Cookies de Perfilación: el Sitio puede utilizar cookies de perfilación y su uso requiere la obtención de la autorización del usuario. Esta tipología de cookies tiene la finalidad de crear perfiles relacionados con el usuario y de enviar mensajes publicitarios según las preferencias manifestadas por el mismo durante la navegación en la red o con el fin de mejorar su experiencia de navegación. 

 

 

4. Gestión de las cookies por medio del cookie consent management 

 

4.1 El usuario puede seleccionar sus preferencias de cookies a través de la cookie de banner de gestión de consentimiento. Posteriormente el usuario siempre podrá actualizar sus preferencias

 

 

5. Administración de Cookies a través de la configuración del navegador

 

5.1 Los navegadores más populares tienen opciones de configuración y funcionalidades de seguridad que te permiten evitar la instalación de cookies y/o de otros sistemas de recogida de datos de navegación en tu dispositivo. Puedes configurar tu navegador para que rechace las cookies, pero esto podría bloquear determinadas funcionalidades o limitar el acceso a algunos contenidos de nuestra web.

 

5.2 A continuación, te indicamos las diferentes modalidades que los principales navegadores ofrecen para permitir al usuario manifestar sus propias opciones con relación al uso de las cookies:

  • Internet Explorer: https://support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11
  • Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es
  • Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/cookies-informacion-que-los-sitios-web-guardan-en-
  • Opera: http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html 
  • Safari: https://support.apple.com/es-es/HT201265  

5.3 Si se utiliza un dispositivo móvil, es necesario buscar en el manual de instrucciones la sección dedicada a la gestión de las cookies.

 

5.4 Para mayor información sobre las cookies, sobre cómo visualizar aquellas configuradas en vuestro dispositivo, su gestión y cómo eliminarlas, visitar la página www.allaboutcookies.org/es/.

6. Políticas para el uso de las Cookies

 

6.1 Estas Política sólo se aplican a las Cookies utilizadas por el Responsable, los anunciantes y aliados pueden tener sus propias Cookies que no son controladas por el Responsable.

 

6.2 Las cookies de Adobe Marketing Cloud se pueden rechazar según el procedimiento indicado por el proveedor. Por lo tanto, el uso del Sitio sin rechazar estas cookies implica el consentimiento del usuario para el procesamiento de sus datos personales por parte de Adobe Marketing Cloud, limitado a las modalidades y propósitos indicados anteriormente. 

 

Para consultar la política de privacidad de Adobe Marketing Cloud, los usuarios deben visitar el sitio https://www.adobe.com/es/privacy.html.

 

6.3 Las cookies de Google Analytics se pueden rechazar según el procedimiento indicado por el proveedor (ver procedimiento en https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=es). Por lo tanto, el uso del Sitio sin rechazar estas cookies implica el consentimiento del usuario para el procesamiento de sus datos personales por parte de Google, limitado a las modalidades y propósitos indicados anteriormente. 

 

Para consultar la política de privacidad de Google los usuarios deben visitar el sitio https://policies.google.com/privacy?hl=es

 

6.4 Es posible que la estructura y/o funcionalidades del Sitio se modifiquen para añadir nuevos servicios, secciones o contenidos, lo cual puede modificar las cookies empleadas. Por eso los usuarios deben revisar las políticas de cookies publicadas al acceder al Sitio, por si se hubiere producido algún cambio desde su última visita.

 

7. Protección de datos de carácter personal.

 

7.1 Política de Protección de Datos

 

Las Empresas del Grupo Enel en Colombia garantizan el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios. Los Datos Personales posiblemente recolectados a través de la Web serán tratados conforme lo dispone la Ley y la Política de Tratamiento de Datos Personales de las Empresas del Grupo Enel en Colombia donde podrá encontrar, además, sus derechos y los canales para interponer consultas o reclamos ante las Empresas del Grupo Enel en Colombia. 

 

 

7.2 Recogida, Finalidad y Tratamiento

 

A través de diversas páginas Web, las Empresas del Grupo Enel en Colombia ponen a disposición de los usuarios un amplio catálogo de servicios que tienen por finalidad satisfacer de forma efectiva las necesidades reales de los mismos. Para poder solicitar estos servicios, los usuarios deberán registrarse en los enlaces de las distintas páginas Web donde aparecen explicados y publicados dichos servicios, aportando los datos personales que les sean requeridos. Una vez realizada esta acción, los usuarios tendrán la consideración de USUARIOS REGISTRADOS. El usuario garantiza la veracidad de los datos aportados.

 

Los usuarios deben saber que en cada uno de los enlaces de las distintas páginas Web en los que las Empresas del Grupo Enel en Colombia ofrecen servicios, existen solicitudes de Autorización de Tratamiento de datos Personales cuyo objetivo es informar adecuadamente al usuario, así como recabar su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales aportados al solicitar el correspondiente servicio.

 

También resulta conveniente informar a los usuarios que para solicitar los servicios es necesario aportar ciertos datos personales con carácter obligatorio quedando a su elección la opción de rellenar aquellos datos que no tengan dicha consideración. Esto es así, porque las Empresas del Grupo Enel en Colombia garantizan en todo momento la correcta prestación del servicio solicitado. También resulta preciso señalar que los datos aportados en los formularios deben ser veraces y que su tratamiento, ya sea automatizado o manual, resulta imprescindible para la prestación del servicio requerido. 

 

Las Empresas del Grupo Enel en Colombia comunican a los usuarios que ciertos datos personales recabados a través de los formularios son incorporados a las Bases de Datos que se encuentran debidamente declarados ante la Superintendencia de Industria y Comercio, pero también, que existen otros datos personales que son recabados únicamente para la prestación del servicio solicitado y por la tanto, dado su carácter temporal y una vez alcanzada la finalidad pretendida, los mismos son eliminados cumpliendo todas las garantías legales.

 

A través de las diversas páginas web de las Empresas del Grupo Enel en Colombia, los datos de los usuarios podrán ser recabados para el envío de publicidad propia o de terceros y ofertas comerciales de las empresas del Grupo Enel en Colombia y de terceros con los que se establezcan acuerdos de colaboración sobre productos y servicios relacionados con el suministro de energía, las telecomunicaciones e Internet, los servicios financieros y de seguros y el equipamiento y asistencia en el hogar, entre otros, en los términos y condiciones que se contengan en cada Web para lo que se solicitará la Autorización de Tratamiento.

 

 

7.3 Medidas de Seguridad 

 

Las Empresas del Grupo Enel en Colombia, con el objetivo de hacer efectivas y eficaces sus Políticas de Protección de Datos, han adoptado las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa que vienen exigidas en la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal. Para ello se han establecido todos los medios y mecanismos necesarios para evitar la alteración, pérdida, mal uso, tratamiento y acceso no autorizado o robo de los mismos habida cuenta del estado de la tecnología. No obstante, deberá tener en cuenta que las medidas en Internet, debido a su naturaleza y carácter global, no son inexpugnables.

 

 

7.4 Transmisión o Transferencia  de Datos Personales 

 

Cada una de las empresas que componen el Grupo Enel en Colombia actuará en calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales. Lo anterior respondiendo a la unidad de propósito y dirección extendida al tratamiento de los datos por parte de los miembros del Grupo Enel en Colombia.

 

Así mismo, las Empresas del Grupo Enel en Colombia informan a los usuarios, que los datos personales recabados podrán ser transmitidos a otras empresas del Grupo Enel, a sociedades participadas por las que componen dicho Grupo, o a otras con las que las sociedades del Grupo concluyan acuerdos de colaboración en calidad de Encargados para el cumplimiento de las finalidades descritas en el punto 2 anterior.

 

 

7.5 Cesión de datos a Terceros

 

Con respecto a la cesión de datos personales a terceros, se comunica a los usuarios que con carácter general los datos personales no serán cedidos a terceras entidades, salvo en aquellos supuestos en los que la cesión responda al cumplimiento de una obligación legal o también en aquellos casos en los que exista una relación contractual de Encargo de tratamiento para la prestación de un determinado servicio para lo cual se realizará a Título de Transmisión.

 

 

7.6 Derechos de los interesados

 

En virtud de lo consagrado en el art. 28 de la Ley 1581 de 2012, en relación con los Datos Personales comunicados, usted tiene derecho a:

 

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la ley;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; 

 

 

7.7 Para ejercer sus derechos, realizar consultas, requerimientos y reclamos, puede contactarse a través de los canales fijados para tal propósito en la Política de Tratamiento de Datos de las Empresas del Grupo Enel en Colombia, a cuál podrá encontrar en el sitio: www.enel.com.co

 

 

Los canales son: 

  • Página Web www.enel.com.co  
  • Comunicación escrita a la cuenta de correo: clientescolombia@enel.com 
 

7.8 Vigencia del tratamiento 

El Tratamiento de los datos personales para la correcta funcionalidad del Sitio tendrá una vigencia indefinida siempre que el Titular no ejerza su derecho de revocar la autorización del tratamiento. Los Responsables del Tratamiento se reservan el derecho de dar por terminado el uso del Sitio, cuando lo consideren necesario.