INFORMATIVA PRIVACY

AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679 (“GDPR”)

Enel X Italia S.p.a., (di seguito anche “Enel X Italia”), in qualità di Titolare del trattamento, informa che i dati personali forniti ed acquisiti contestualmente alla registrazione ai servizi  scelti, sia per l’utilizzo del servizio a nome proprio che in ambito aziendale, nonché i dati necessari all'erogazione di tali servizi, ivi compresi i dati di navigazione, saranno trattati nel rispetto delle garanzie di riservatezza e delle misure di sicurezza previste dalla normativa vigente attraverso strumenti informatici, telematici e manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento.

In particolare, Enel X Italia evidenzia che, per quanto riguarda i dati di navigazione, i sistemi informatici e telematici e le procedure software preposte al funzionamento ed utilizzo della presente APP acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati (es. la data e l'ora dell’accesso, le pagine visitate, il nome dell'Internet Service Provider e l'indirizzo del Protocollo Internet (IP) attraverso il quale accedi ad Internet, l'indirizzo Internet dal quale ti sei collegato al nostro sito, la posizione geografica etc.), la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione web/app o è utile per la migliore gestione e ottimizzazione del sistema di invio di dati ed e-mail. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono conservati in forma anonima per tutto il periodo di attività della APP stessa. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito. Tale informativa si applica esclusivamente alla presente applicazione web e mobile e non si applica in relazione ai dati personali eventualmente acquisiti attraverso collegamenti ad altri siti web sui quali Enel X Italia non esercita alcun controllo e rispetti ai quali non si estende la presente dichiarazione sulla sicurezza dei dati.

Tali indicazioni e quelle riportate nel proseguo del documento hanno validità sia per gli utenti che utilizzano il servizio a titolo personale, sia per gli utenti che utilizzano il servizio in qualità di dipendenti di un’azienda che ha sottoscritto un contratto con Enel X Italia. In particolare, gli utenti che utilizzano Enel X YoUrban come servizio aziendale acconsentono:

Alla registrazione al servizio a proprio nome per la creazione dell’account con inserimento dei dati personali
All’utilizzo del servizio di segnalazione dei guasti nei termini e modalità definiti dal contratto tra Enel X Italia e l’utente
All’utilizzo della geolocalizzazione nell’ambito del presente servizio
Al tracciamento di dati relativi alle segnalazioni effettuate e alla visualizzazione di tali dati da parte del personale ENEL X Italia preposto.
All’utilizzo dei propri dati per la fornitura dei servizi di Assistenza Cliente

 1.     Titolare del trattamento dei Dati Personali
 
Titolare del trattamento è Enel X Italia S.p.a., con sede legale in Via Flaminia 970, 00189 Roma, P.IVA 13111961002.
 
2.     Responsabile della Protezione dei Dati Personali
 
Enel X Italia ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD) che può essere contatto al seguente indirizzo e-mail: dpo.enelxitalia@enel.com

3.       Finalità e modalità del trattamento

Enel X Italia tratterà i Dati Personali per il conseguimento di finalità precise e solo in presenza di una specifica base giuridica prevista dalla legge applicabile in materia di protezione dei dati personali. Nello specifico, Enel X Italia tratterà i Dati Personali solo quando ricorra una o più delle seguenti basi giuridiche:
•          Sia stato prestato consenso libero, specifico, informato, inequivocabile ed espresso al trattamento da parte del Cliente;

•          Il trattamento è necessario ai fini dell’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o dell’esecuzione di misure precontrattuali adottate su sua richiesta;

•          In presenza di un legittimo interesse di Enel X Italia;

•          Enel X Italia è tenuta a trattare i Dati Personali in forza di un obbligo di legge.

In particolare, ai sensi dell'art. 13 del GDPR, Enel X Italia informa che tratterà i Dati Personali, mediante l'ausilio di strumenti anche elettronici, ivi inclusa l'archiviazione automatizzata nelle proprie banche dati informatiche, per le finalità connesse all'utilizzo della presente APP nonché dei relativi servizi offerti ed in particolare per le seguenti finalità:

a) Attività strettamente connesse e necessarie all’utilizzo della presente APP ed alla fruizione dei relativi servizi.  In assenza di tali dati non sarà possibile usufruire dei servizi richiesti dall’utente o dall’azienda di cui l’utente è dipendente.

Enel X Italia precisa a tal fine che la fruizione di alcuni dei citati servizi prevede la registrazione all’Area riservata di Enel X, secondo le modalità di cui alla lettera b) che segue.

Enel X Italia effettua la raccolta di informazioni tecniche dal dispositivo mobile dell’utente, ad esempio dati relativi alla posizione o relativi a determinate caratteristiche e prestazioni del dispositivo o dell’operatore telefonico/sistema operativo ivi incluso il tipo di dispositivo e di connessione, l’indirizzo IP, i metodi di pagamento mobili, l’interazione con altra tecnologia del settore retail (quale l’uso di Tag NFC, di Codici QR o di voucher mobili).

b) Registrazione e accesso all’Area Riservata di Enel X Italia e fruizione dei relativi servizi tramite Profilo Unico:

È possibile accedere all’area riservata solo tramite il profilo unico Enel. Anche gli utenti già registrati, per poter continuare ad accedere all’area riservata, dovranno accettare Termini e Condizioni per la creazione del nuovo profilo unico, non essendo più possibile utilizzare il precedente.

Registrazione: I Dati Personali sono raccolti nel momento in cui viene creato il profilo unico presso uno dei portali web o App dedicati a tale abilitazione. La creazione del profilo unico consente di accedere, tramite un solo username e password, ai portali web e App mobile delle società Enel abilitate.

Accessi successivi alla Registrazione: È possibile accedere all’area riservata solo tramite il profilo unico Enel.

Dopo aver creato il profilo unico Enel, alcuni Dati Personali potranno essere resi disponibili alle altre società del Gruppo abilitate al profilo unico qualora il Cliente volesse accedere alle rispettive aree riservate dei portali web e App mobile. I dati saranno trattati al solo fine di verificare le credenziali del Cliente e consentire di accedere in modo semplice e senza ulteriori oneri da qualsiasi paese in cui è presente una società Enel abilitata.

L’accesso all’Area Riservata di Enel X Italia è consentito tramite le seguenti modalità:

- creando un account tramite il presente portale web, o altri portali o App mobile delle società del Gruppo Enel abilitate alla creazione del profilo unico;

-  mediante l’utilizzo di credenziali fornite da un social network (c.d. “social login”), in particolare le identità create su Facebook, Twitter e Google+.

A tal fine, Enel X Italia S.p.a. informa l'interessato che saranno acquisiti alcuni dati personali (quali Nome, Cognome, Indirizzo email) in conformità alle autorizzazioni dallo stesso rilasciate al social network di riferimento. L’interessato è dunque tenuto a verificare le impostazioni previste dal social network di riferimento nonché a leggere con attenzione le relative Privacy Policy Enel X Italia conserverà il codice identificativo associato all'account dell'utente dal social network di riferimento. La conservazione avrà luogo per tutto il tempo necessario a fornire i servizi richiesti. Se l'utente crea un account Enel X YoUrban o usa servizi del sito collegandosi attraverso il social login, Enel X Italia potrà utilizzare le informazioni contenute nell'account di provenienza per completare il suo profilo sul sito. L'interessato potrà in ogni momento aggiornare o modificare le informazioni del profilo ed i dati di contatto attraverso la social login.

c) Adempimento di obblighi di legge, regolamento o previsti dalla normativa comunitaria.

d) Il compimento, da parte di Enel X Italia, di ricerche di mercato, vendite dirette, anche telefoniche, per il collocamento di prodotti o servizi, per comunicazioni commerciali o attività di marketing. Tali attività potranno essere eseguite mediante l’invio di materiale pubblicitario, informativo, promozionale o di inviti, mediante modalità tradizionali (es. posta cartacea) o sistemi automatizzati di contatto (es. SMS, e-mail);

e) Il compimento, da parte di Società del Gruppo Enel, società controllanti, controllate o collegate o da partner commerciali di Enel X Italia, di ricerche di mercato, vendite dirette, anche telefoniche, per il collocamento di prodotti o servizi, per comunicazioni commerciali o attività di marketing. Tali attività potranno essere eseguite mediante l’invio di materiale pubblicitario, informativo, promozionale o di inviti, mediante modalità tradizionali (es. posta cartacea) o sistemi automatizzati di contatto (es. SMS, e-mail);

f) Enel X Italia o altre Società del Gruppo Enel, società controllanti, controllate, collegate o partner commerciali di Enel X Italia potranno svolgere attività di profilazione basata sulle abitudini di consumo e sui dati personali e informazioni acquisite osservando l’utilizzo dei prodotti o servizi offerti, al fine di proporle offerte personalizzate.


4.       Natura del consenso

Per le finalità di cui ai punti 3.d), 3.e) e 3.f), il conferimento del consenso al trattamento dei dati è facoltativo e non avrà conseguenza sull’utilizzo della APP e del relativo servizio.

5.       Dati relativi alla posizione

Alcuni servizi dell’APP adottano una tecnologia che individua la collocazione fisica del dispositivo dell’utente utilizzando dati relativi alla longitudine e latitudine cui si trova il dispositivo mediante applicazioni native del dispositivo (“Dati di Posizione”). I Dati di Posizione vengono condivisi con il fornitore del servizio di mappe, Google, che converte i Dati di Posizione in un indirizzo stradale. Tale indirizzo viene utilizzato dalla APP per fornire il servizio richiesto dall’utente.

Qualora l’applicazione sia connessa a Internet e collegata al proprio profilo, l’utente presta il proprio consenso al fatto che Enel X Italia elabori i Dati di Posizione con le modalità e per le finalità sopra descritte. L’utente che disattiva la funzione di geolocalizzazione non potrà usufruire dei servizi sopra descritti.

L’informativa di Google Maps in materia di privacy è disponibile al seguente indirizzo https://www.google.com/intl/it_it/help/terms_maps.html e viene integrata nell’ Informativa di Enel X Italia in materia di Privacy mediante il presente richiamo nella misura in cui riguardi l’elaborazione dei Dati di Posizione o dell’Indirizzo della Ricerca da parte di Google.

6.       Modalità, logiche del trattamento, tempi di conservazione e misure di protezione

Il trattamento dei dati sarà effettuato con logiche di organizzazione ed elaborazione dei dati personali, anche relativi ai log originati dall’acceso ed utilizzo dei servizi resi disponibili via web, correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati.

Nel caso di transazioni on-line, i dati trattati sono protetti con l’impiego di adeguate soluzioni tecnologiche sia di protezione delle connessioni che di conservazione dei dati finanziari (carta di credito, IBAN, etc.). I dati personali trattati verranno conservati per il tempo necessario previsto per la specifica finalità e dalla normativa applicabile.

I Dati Personali oggetto di trattamento per le finalità di cui sopra saranno conservati nel rispetto dei principi di proporzionalità e necessità, e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento.

I Dati Personali saranno conservati di norma fintanto che sussista il rapporto negoziale con il Titolare, fatte salve le esigenze di riscossione dei crediti residui e/o la gestione dei dati in ipotesi di eventuali contestazioni o reclami, quali ad esempio quelle aventi ad oggetto le fatture emesse.

I Dati Personali saranno conservati di norma fintanto lei non proceda a revocare il suo consenso e in ogni caso saranno cancellati automaticamente decorsi 10 anni dalla cessazione del rapporto contrattuale, fatta salva l’eventuale conservazione degli stessi laddove necessaria ai fini della gestione di azioni giudiziali in corso e all’adempimento di specifici obblighi di legge.

7.       Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati

Enel X Italia potrebbe avere necessità di comunicare a soggetti terzi, in Italia e all’estero, compresi paesi non appartenenti all’Unione Europea, i Dati Personali dei Clienti per dare compiuta esecuzione al contratto, per adempiere a obblighi di legge, per lo svolgimento di tutte le attività connesse o strumentali all'utilizzo dell’APP e dei relativi servizi. Possono essere destinatari dei dati i dipendenti, consulenti, collaboratori, interinali e/o ogni altra persona fisica, che svolgano la propria attività sulla base delle istruzioni ricevute Enel X Italia, appositamente designati quali Persone Autorizzate al trattamento.

Inoltre, possono essere destinatari dei dati, soggetti che appartengono alle seguenti categorie:

-           enti e autorità pubbliche e private, organi di vigilanza e controllo per l’adempimento di obblighi previsti dalla legge;

-           soggetti che svolgono per conto di Enel X Italia compiti di natura tecnica, o organizzativa e di assistenza;

-           società esterne, anche estere, che operano nel settore assicurativo nonché della concessione dei finanziamenti, incluse dilazioni di pagamento, per finalità di prevenzione e controllo del rischio di insolvenza, controllo delle frodi e di tutela del credito, nonché soggetti operanti nell’ambito del recupero credito anche stragiudiziale (Società e/o Studi Legali), Istituti Bancari o Società di factoring in caso di cessione dei crediti;

-           società del gruppo Enel, controllanti, controllate e collegate per finalità amministrativo-contabili di gestione e controllo e partner di Enel X Italia situati anche all’estero.

I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate tratteranno i dati come autonomi Titolari del trattamento o in qualità di Responsabili o Persone Autorizzate al trattamento, appositamente designati da Enel X Italia. Ai Responsabili e alle Persone Autorizzate al trattamento, eventualmente designati, Enel X Italia impartirà adeguate istruzioni operative, finalizzate all’adozione delle misure di sicurezza adeguate, al fine di poter garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei dati.

8. Trasferimento dei Dati Personali

I Dati Personali saranno trattati all’interno dell’Unione Europea e conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea. Gli stessi dati potranno essere trattati in Paesi al di fuori dell’Unione Europea, a condizione che sia garantito un livello di protezione adeguato, riconosciuto da apposita decisione di adeguatezza della Commissione Europea. Eventuali trasferimenti di Dati Personali verso Paesi non UE, in assenza di decisione di adeguatezza della Commissione europea, saranno possibili solo qualora siano fornite dai Titolari e Responsabili coinvolti garanzie adeguate di natura contrattuale o pattizia, fra cui norme vincolanti d’impresa (“Binding Corporate Rules”) e clausole contrattuali tipo di protezione dei dati. Il trasferimento dei Dati Personali verso Paesi terzi al di fuori dell’Unione Europea, in mancanza di una decisione di adeguatezza o di altre misure adeguate come sopra descritte, saranno effettuati solo ove l’interessato vi abbia esplicitamente acconsentito o nei casi previsti dal GDPR e saranno trattati nel suo interesse. In questi casi, Enel X Italia informa che, nonostante il Gruppo Enel adotti istruzioni operative comuni a tutti i Paesi in cui opera, il trasferimento dei Dati Personali potrebbe essere esposto a rischi connessi alle peculiarità delle legislazioni locali in materia di trattamento dei Dati Personali.
Nel caso in cui l’accesso ai servizi di Enel X Italia avvenga tramite il profilo Unico Enel fuori dall’Unione Europea, i Dati Personali potranno esser trasferiti in Paesi terzi per consentire la fruizione di tali servizi. In mancanza di una decisione di adeguatezza o di altre misure adeguate volte a proteggere i suddetti dati, questi saranno trattati nell’interesse del Cliente e solo al fine di eseguire il contratto o le misure precontrattuali richieste. 

9.       Utilizzo dei Cookie

I Cookie rappresentano una tecnologia utilizzata dai siti web per riconoscere gli utenti all'interno di una sessione di lavoro, e non vengono utilizzati per raccogliere i loro dati personali, ma esclusivamente per consentire la migliore navigazione sul sito e la corretta fruizione dei relativi servizi.

I cookie raccolgono solo dati anonimi ed hanno una durata limitata. Tutte le informazioni raccolte sono utilizzate, ad esempio, per monitorare e analizzare l'utilizzo del sito, migliorare la sua funzionalità e scegliere in maniera più accurata i contenuti e la veste grafica, al fine di rispondere alle esigenze dei visitatori. Se l’utente rifiutasse di accettare i cookie la qualità delle pagine visitate potrebbe essere ridotta.

Enel X Italia S.p.a. potrebbe ospitare nei propri siti, in accordo con soggetti terzi, messaggi pubblicitari i quali possono contenere cookie che appartengono al soggetto terzo proprietario del messaggio. Enel X Italia S.p.a. non controlla, né ha accesso a questi cookie o al contenuto di questi siti.

Per approfondire l’utilizzo che Enel X Italia fa dei cookie, conoscerli in dettaglio o capire come disattivarli, è possibile accedere alla pagina https://www.enelx.com/it/it/legal-statements/cookie-policy.

10. Diritti dell’interessato


Ai sensi degli artt. 15 – 22 del GDPR, in relazione ai Dati Personali trattati, l’interessato ha il diritto, ove applicabile, di:

 

a)     accedere e chiederne copia;

b)     richiedere la rettifica;

c)      richiedere la cancellazione;

d)     ottenere la limitazione del trattamento;

e)     opporsi al trattamento;

f)       ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e di trasmettere senza impedimenti tali dati a un altro titolare del trattamento, ove tecnicamente fattibile.

 

Per i trattamenti connessi alle attività di cui ai ai punti 3.d), 3.e) e 3.f) l’interessato potrà revocare il consenso in qualsiasi momento.
 

Per l’esercizio dei diritti e per la revoca del consenso l’interessato potrà inviare una comunicazione all’indirizzo email: privacy.enelxitalia@enel.com.


L’interessato ha il diritto proporre reclamo all’autorità competente per la protezione dei Dati Personali mediante:


a)   raccomandata A/R indirizzata a Garante per la protezione dei Dati Personali, Piazza Venezia, 11, 00187 Roma;

b)   e-mail all'indirizzo: garante@gpdp.it, oppure protocollo@pec.gpdp.it;

c)   fax al numero: 06/69677.3785.


Informativa privacy completa sul sito www.enelx.com

 

Documento aggiornato a Settembre 2019