Política de Privacidad

 

Seguridad y protección de datos de carácter personal

En Endesa apostamos por garantizar el uso de los datos personales de nuestros Clientes de manera transparente y segura, por lo que queremos que sepas que dispones en todo momento del control de los mismos. Como Cliente de Endesa, podrás decidir, siempre que la normativa en vigor nos lo permita, a quién se ceden tus datos personales, en qué condiciones y para qué finalidad.

Para que esto sea posible y de acuerdo con las mejores prácticas de Gobierno Corporativo y Cumplimiento, dentro de nuestros procesos de revisión y mejora constante, hemos actualizado nuestra Política de Protección de Datos, que sustituye a la que anteriormente regulaba el tratamiento de tus datos como cliente de Endesa, a fin de renovar tu confianza con nosotros y para que conozcas cómo recopilamos, tratamos y protegemos tus datos personales.

1) Definiciones

2) ¿Quién puede tratar tus datos?

3) ¿Qué datos personales tratamos?

4) ¿Para qué tratamos los datos?

5) ¿Por qué estamos legitimados para tratar tus datos personales?

6) ¿Durante cuánto tiempo conservaremos tus datos?

7) ¿Tratamos datos de menores?

8) ¿Qué medidas de seguridad se aplican?

9) ¿Qué información compartimos con terceros?

10) ¿Qué derechos tengo en relación con el tratamiento de mis datos personales?

11) ¿Cómo puedo contactar con el Delegado de Protección de Datos de Endesa?

12) Cambios en la Política de Protección de Datos

 

1) Definiciones

Para que puedas entender mejor nuestra Política de Protección de Datos, definimos a continuación los conceptos que se incluyen en ella:

·        Cliente: persona física que mantiene una relación contractual con Endesa.

·        Contrato: acuerdo que regula los términos y condiciones aplicables a la contratación de cualquier producto o servicio de Endesa.

·         Corresponsables del tratamiento: dos o más Responsables del tratamiento que determinan conjuntamente los objetivos y/o los medios del tratamiento. En este sentido, Endesa Energía y Endesa X serán Corresponsables del tratamiento en relación con determinados tratamientos.

·        CUPS: Código Universal de Punto de Suministro. Es el código alfanumérico que identifica de manera exclusiva a un domicilio para certificar el abastecimiento de energía. Cada vivienda tiene uno para el suministro eléctrico y otro para el suministro de gas natural. Es permanente e invariable, es decir, no sufre modificación, aunque se cambie de tarifa o de compañía comercializadora.

·        Empresa Distribuidora: es la compañía responsable de distribuir la energía a tu hogar. En el mercado eléctrico español por disposición legal, los ciudadanos no pueden elegir su empresa distribuidora, viene determinada por la zona donde residas.

·        Encargado del tratamiento: persona física o jurídica que trate datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.

·        Endesa: Endesa Energía, S.A.U. y Endesa X Servicios S.L.

·        Endesa Energía: Endesa Energía S.A.U., empresa dedicada a la comercialización de energía eléctrica y gas natural.

·        Endesa X: Endesa X Servicios S.L, empresa dedicada a la comercialización de productos y servicios energéticos de valor añadido complementarios a los prestados por Endesa Energía.

·        Grupo Endesa: el grupo Endesa está formado por su matriz Endesa, S.A. y todas las sociedades dependientes de ésta. Puede consultar el listado completo de sociedades del Grupo Endesa aquí: https://www.endesa.com/es/sobre-endesa/quienes-somos/sociedades.

·        Interesado: cualquier persona física identificada o identificable.

·        LOPDGDD: Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

·        Oferta Energética Paquetizada: conjunto de productos o servicios, directamente relacionados con el ámbito de la actividad energética, comercializados conjuntamente por parte de Endesa Energía y Endesa X bajo la marca Endesa.

·        Potencial Cliente: persona física que no tiene vínculo contractual con Endesa.

·        Responsable del tratamiento: persona física o jurídica que, solo o junto con otros, determine los fines y medios de tratamiento.

·        RGPD: Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE.

·        Usuario de la web: usuario registrado en alguno de los sitios web de Endesa Energía o de Endesa X (www.endesa.com, www.endesax.com y www.endesaxstore.com).

2) ¿Quién puede tratar tus datos?

Las siguientes empresas del Grupo Endesa tratarán tus datos personales en calidad de “Corresponsables del tratamiento”, salvo para aquellos tratamientos que deban realizarse para cumplir con las condiciones o servicios particulares de un producto o servicio concreto contratado con una de ellas, en cuyo caso serán consideradas independientemente “Responsables del tratamiento”:

·        Endesa Energía, S.A.U. con CIF A81948077 y domicilio social en: C/ Ribera del Loira, 60, 28042-Madrid.

·        Endesa X Servicios S.L., con CIF B01788041 y domicilio social en: C/ Ribera del Loira, 60, 28042-Madrid.

En este sentido, Endesa Energía y Endesa X han alcanzado un acuerdo de corresponsabilidad que refleja debidamente las funciones y relaciones respectivas de los Corresponsables del tratamiento en relación con los Interesados. Los aspectos esenciales de este acuerdo están a tu disposición, si así lo solicitas.

3) ¿Qué datos personales tratamos?

Un dato personal es toda aquella información que identifica directamente o que permite identificar a una persona física, entre la que puede encontrarse, por ejemplo, tu nombre y apellidos, dirección de correo electrónico y CUPS.  Es posible que algunos de estos datos nos los hayas facilitado directamente al contratar con nosotros, pero otros pueden haberse inferido de la relación que mantenemos contigo, como por ejemplo el consumo de luz o gas correspondiente al punto de suministro del que eres titular.

Los datos que podrán ser tratados se agrupan en las siguientes categorías:

·     Datos recogidos en el registro como Cliente, en el Contrato o facilitados posteriormente durante la relación contractual: nombre, apellidos, Documento Nacional de Identidad (“D.N.I.”), Número de Identificación de Extranjero (“N.I.E.”), CUPS, teléfono, correo electrónico, tarifa contratada y los datos incluidos en herramientas de asesoramiento energético, ubicación geográfica.  

·      Datos derivados de la prestación de servicios durante la relación contractual: el número de atenciones realizadas y las incidencias resueltas o en curso, las solicitudes de contratación efectuadas, los resultados de las encuestas de satisfacción, las comunicaciones comerciales realizadas, el consumo histórico del punto de suministro del que eres titular, el historial de facturación y los datos que puedan recabarse de tus visitas a nuestras webs mediante el empleo de “cookies”.

·      Datos de Potenciales Clientes que prestan su consentimiento para que sus datos se comuniquen a empresas del sector energético con fines comerciales: en ocasiones,  podremos tratar los datos identificativos (nombre y apellidos), el teléfono y la dirección de Potenciales Clientes, siempre que éstos hubieran prestado previamente su consentimiento informado, de manera inequívoca y mediante una clara acción afirmativa separada de los demás asuntos, con el fin de que sus datos se cedan a empresa del sector energético (entre las que se encuentra Endesa), para recibir publicidad sobre sus productos y servicios. En caso de que contactemos contigo a través de campañas dirigidas a Potenciales Clientes, te informaremos en el primer contacto de la identidad del Responsable del tratamiento, finalidad y base de legitimación del tratamiento, origen de los datos y categorías de datos específicas que estuviéramos tratando, así como de la posibilidad de ejercer tus derechos tanto frente a Endesa, como frente al Responsable del tratamiento que recabó tus datos en origen.

 

En Endesa tratamos únicamente los datos que resultan estrictamente necesarios para las finalidades concretas recogidas en la presente Política de Protección de Datos y sólo durante el tiempo requerido para ello, tal y como se concreta en el apartado 6, respetando siempre todos los principios y obligaciones recogidos tanto en el RGPD, como en la LOPDGDD.

En las preguntas recogidas a continuación se explica en detalle para qué y cómo tratamos tus datos.

4) ¿Para qué tratamos los datos?

En Endesa tratamos tus datos personales para, entre otras finalidades, gestionar la prestación de los productos y servicios que tengas contratados con nosotros, gestionar tu registro o cuenta como Usuario de la web, cumplir con las obligaciones legales impuestas, por ejemplo, en materia energética o de consumo, realizar comunicaciones comerciales sobre productos y servicios de Endesa relacionados con el ámbito de la actividad energética, para recabar información sobre las interacciones que puedas realizar cuando navegues por nuestras webs mediante el uso de “cookies”. A continuación, encontrarás las finalidades concretas para las que usamos tus datos:

a)     Gestionar la contratación de un servicio de Endesa

Tus datos serán tratados para poder gestionar la contratación de un servicio de Endesa.

Además, debes saber que, si solicitas contratar un producto o servicio de Endesa que pueda conllevar el pago aplazado o la prestación de un servicio de facturación periódica, siempre bajo el estricto cumplimiento de la normativa aplicable, podremos consultar, con anterioridad a la contratación, los ficheros de solvencia patrimonial y de crédito que estimemos conveniente para valorar r tu solvencia económica. El resultado de dicha consulta podría, en su caso, condicionar la entrada en vigor del Contrato. Asimismo, en caso de impago, Endesa podrá comunicar tus datos a dichos ficheros, cumpliendo siempre con las garantías que otorga la legislación vigente en estos casos.

Si has iniciado el proceso de contratación o registro a través de una de nuestras webs, llegando a facilitar tus datos personales, pero sin poder terminarlo, no te preocupes, te enviaremos a tu dirección de correo electrónico hasta un máximo de dos recordatorios con soporte o ayuda para que puedas finalizar con éxito el proceso de contratación o registro previamente iniciado.

Cuando ya seas Cliente, con el fin de mejorar la calidad del servicio, tus datos podrán ser utilizados para atender tus consultas y peticiones por todos nuestros canales de atención (incluyendo los canales telefónicos, presenciales y las webs), realizarte comunicaciones informativas y encuestas sobre la calidad del servicio o el índice de satisfacción con la atención prestada, acreditarte en los procesos de contratación que inicies con nosotros, facturar el suministro energético o prestarte servicios de asesoramiento energético. De la misma forma, a fin de que Endesa pueda contar con un modelo de gestión empresarial eficiente, tus datos serán tratados para realizar operaciones de factoraje.

Además, siempre que te hayas dado de alta en la web, tus datos personales podrán ser tratados con la finalidad de gestionar los servicios de los que dispones como Usuario de la web, por ejemplo, el “servicio de factura electrónica”, para lo que necesitaremos utilizar tu dirección de correo electrónico como medio para su remisión. En este sentido, debes saber que, en caso de que nos facilites tu correo electrónico, éste será tratado como medio preferente para el envío de cualquier tipo de comunicación relativa al marco de la relación contractual que tengamos contigo.

b) Cumplir con las obligaciones legales impuestas

Tus datos también podrán ser tratados para cumplir con cualquier tipo de obligación legal, como contratar el acceso a las redes con la Empresa Distribuidora, realizar las gestiones que resulten necesarias para el buen fin del suministro, intercambiar información con la Empresa Distribuidora para poder facturar tu consumo energético o atender requerimientos de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia o de la Agencia Española de Protección de Datos, entre otras obligaciones legales.

c) Realizar comunicaciones comerciales sobre productos y servicios

También se podrán realizar otros tratamientos de tus datos personales en base al interés legítimo de Endesa y a los que podrás oponerte, tal y como se indica en el apartado 10.

Estos tratamientos los llevaremos a cabo para poder ofrecerte información sobre productos o servicios relacionados con el ámbito de la actividad energética o sobre Ofertas Energéticas Paquetizadas, afines con el servicio que contrates o que ya tuvieras contratado. Más adelante, en el apartado 5 punto d), te explicamos más en detalle los motivos respaldan el interés legítimo de Endesa.

Para ello, previamente se podrán analizar tus datos personales a fin de elaborar un perfil muy básico con los mismos que nos permita conocer si la campaña comercial que se va a realizar se ajusta a tus necesidades y preferencias de consumo energético. En este análisis se podrán tener en cuenta algunos de tus datos (nombre y apellidos, número de teléfono, email, dirección, número de documento nacional de identidad y, en su caso, CUPS), por lo que puede que sea necesario realizar comunicaciones puntuales de tus datos entre Endesa Energía y Endesa X para garantizar que las campañas y Ofertas Energéticas Paquetizadas que, en su caso, se realicen no resulten repetitivas, innecesarias o molestas. En todo caso, la comunicación íntegra de tus datos entre dichas sociedades sólo se llevará a cabo si nos has dado tu consentimiento.

De todos modos, te recordamos que puedes oponerte en cualquier momento tanto a la recepción de comunicaciones comerciales, como a la comunicación puntual de tus datos entre Endesa Energía y Endesa X, ejerciendo tu derecho de oposición a través de los canales señalados en el apartado 10. Ten en cuenta que sólo recibirás comunicaciones comerciales de este tipo mientras sigas siendo Cliente de Endesa, a no ser que nos autorices con posterioridad a ello.

Adicionalmente, tal y como te explicamos en el apartado 5, cualquier perfilado complejo, en particular los supuestos previstos en el artículo 22 del RGPD, estará sujeto a la previa obtención de tu consentimiento explícito, informado, libre e inequívoco. Nos referimos, concretamente, a las decisiones que, en su caso, se adopten y que se basen, únicamente, en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzcan efectos jurídicos en el Interesado o le afecten significativamente de modo similar.

Por último, para los casos en que nos hayas dado tu consentimiento también podremos ayudarte a conocer, a través de cualquier canal de comunicación (incluidos, entre otros, el correo electrónico, el SMS y las llamadas telefónicas), productos y servicios de otras empresas con las que colaboramos y que puedan ser de tu interés, relacionadas con los sectores hogar, seguros, automoción, servicios financieros y ocio. Tus datos únicamente serán cedidos íntegramente a otras empresas del Grupo Endesa o a terceras empresas relacionadas con los sectores anteriores, si nos ha dado tu consentimiento expreso para ello.

En todo caso, te recordamos que puedes retirar tu consentimiento en cualquier momento a través de los canales señalados en el apartado 10 de la presente Política de Protección de Datos.

d) Gestionar los servicios web

Siempre que te hayas dado de alta o registrado en los sitios web de Endesa, tus datos personales serán tratados con la finalidad de gestionar el/los servicios de la web.

e) Recabar información cuando navegas en nuestras webs

Las páginas web de Endesa, al igual que otros muchos portales de Internet, utilizan una tecnología denominada “cookies” para poder recabar información sobre las interacciones que puedas realizar en sus páginas web, siempre que, en su caso, hayas autorizado su uso.

Si quieres conocer en detalle cómo funciona esta tecnología puedes consultar el apartado “Cookies en Endesa”.

f) Ubicación geográfica para conocer el punto de recarga eléctrica más cercano

A través del uso de la App JuicePass, y siempre y cuando hubieras prestado tu consentimiento para ello, trataremos información sobre tu ubicación geográfica para ofrecerte indicaciones, con el fin de que puedas llegar al punto de recarga eléctrica que tengas más cercano. Puedes activar o desactivar la función de ubicación mediante los ajustes del dispositivo, de la siguiente manera:

iOS: Activar o desactivar Localización. Ajustes > Privacidad > Localización.

Android: Ajustes > Ubicación o mediante Ajustes Rápidos, accesibles al deslizar el dedo de arriba abajo desde la parte superior de la pantalla de tu dispositivo

g) Solicitud de cita con uno de nuestros agentes comerciales

Asimismo, también podremos tratar tus datos personales con la finalidad de concertar una cita con uno de nuestros agentes comerciales, siempre y cuando hubieras realizado la solicitud a través de alguno de los sitios habilitados para tal fin.

5) ¿Por qué estamos legitimados para tratar tus datos personales?

Dependiendo de la concreta finalidad para la que tratemos tus datos (por ejemplo, gestionar adecuadamente el servicio que tuvieras contratado, cumplir con obligaciones legales que nos resulten de aplicación, realizar comunicaciones comerciales o recabar información cuando navegas en nuestras webs) contaremos con la base de legitimación que resulte de aplicación.

A estos efectos, a continuación, te informamos de las bases de legitimación que nos permitirán llevar a cabo los distintos tratamientos:

a) Ejecución del Contrato

La base legal para llevar a cabo la prestación de los servicios que tienes contratados con nosotros es la “ejecución del Contrato”, lo que nos legitima para realizar los tratamientos de datos personales necesarios (entre los que se incluye, la dirección de correo electrónico) para atender tus consultas y peticiones por todos nuestros canales de atención (incluyendo los canales telefónicos, presenciales y las webs), realizar comunicaciones informativas y encuestas sobre la calidad del servicio o el índice de satisfacción con la atención prestada, acreditarte en los procesos de contratación que inicies con nosotros, facturar, procesar pagos o prestarte servicios de asesoramiento energético.

La negativa a suministrar los datos personales solicitados, o la entrega de datos inexactos o incompletos, podría ocasionar la imposibilidad de prestar los servicios contratados de forma adecuada. En este sentido, te recordamos que eres responsable de la veracidad de los datos facilitados, así como de comunicar a Endesa cualquier modificación de los mismos.

b) Cumplimiento de obligaciones legales

Como ya se expuso anteriormente, en ocasiones tenemos que utilizar tus datos personales para cumplir con obligaciones legales de cualquier tipo, por tanto, la base legal que nos legitima para realizar estos tratamientos consiste, precisamente, en el cumplimiento de dichas obligaciones legales.

c) Consentimiento

El consentimiento constituye una base legitimadora del tratamiento que permite a Endesa tratar los datos, previa obtención del consentimiento expreso, libre, inequívoco e informado del interesado.

A este respecto, los tratamientos que se realizan con la finalidad de remitirte comunicaciones comerciales sobre otros productos o servicios ofrecidos por terceras empresas, relacionadas con hogar, seguros, automoción, servicios financieros y ocio, así como la cesión de tus datos a dichas empresas, incluidas a otras empresas del grupo Endesa, tienen como base legal el “consentimiento” que puedas haber prestado. Del mismo modo, cualquier comunicación comercial sobre ofertas en el ámbito de la actividad energética dirigida a consumidores que no sean Clientes de Endesa, está sujeta a lo obtención del previo consentimiento expreso para dicha finalidad. Por ello, en tanto no retires tu consentimiento, es posible que sigas recibiendo comunicaciones de este tipo, o tus datos puedan continuar bajo el control de estas empresas con las que colaboramos.

Cualquier perfilado complejo, en particular los supuestos previstos en el artículo 22 del RGPD, estará sujeto a la previa obtención del consentimiento explícito del afectado.

El tratamiento de tu dirección de correo electrónico para el envío de la factura digital, tiene como base de legitimación el “consentimiento” que se hubiera prestado en cada supuesto.

El tratamiento derivado de la activación de tu ubicación geográfica a través de la App JuicePass, con la finalidad de informarte sobre los puntos de recarga eléctrica que tengas más cercanos, sólo se llevará a cabo siempre y cuando hubieras prestado tu consentimiento para dicho fin.

Asimismo, también tiene como base legal el “consentimiento” que puedas haber prestado el tratamiento de tus datos personales con la finalidad de gestionar la solicitud de una cita con uno de nuestros agentes comerciales.

En todo caso, te recordamos que, si prestaste tu consentimiento para cualquiera de las finalidades anteriormente descritas, tienes derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello tenga ninguna consecuencia en los servicios o productos que hayas contratado. Encontrarás la información necesaria para ejercer tu derecho a retirar el consentimiento en el apartado 10 de la presente Política de Protección de Datos.

d) Interés legítimo

El interés legítimo constituye una base legitimadora, siempre que el interés de Endesa para tratar los datos del Cliente se encuentre dentro de las expectativas razonables de aquél, teniendo en cuenta la relación mantenida con Endesa. Los Interesados siempre tienen la posibilidad de ejercitar el derecho de oposición, tal y como se concreta en el apartado 10.

En este caso, Endesa ha realizado un informe de ponderación para evaluar la idoneidad de realizar actividades de mercadotecnia directa de productos y servicios en el ámbito de la actividad energética en el que, en concreto, se concluye que (i) los Clientes se benefician de un precio más competitivo e integrado que cubre todos los aspectos relativos al consumo energético (calefacción, agua caliente, mantenimiento de los suministros, servicios de recarga para vehículos eléctricos) y, (ii) de esta forma, Endesa puede mantener su posición competitiva en el mercado, en línea con otros operadores que, igualmente, ofrecen Ofertas Energéticas Paquetizadas. Los aspectos esenciales de este informe de ponderación, así como de la evaluación de impacto realizada con respecto a este tratamiento, están a tu disposición, si así lo solicitas.

El interés de Endesa en realizar actividades de mercadotecnia directa conforme se recoge en el Considerando 47 del RGPD, recae en poder ser competitivos en la prestación de servicios y productos relacionados con el suministro energético, que permitan alcanzar un modelo energético más sostenible, mediante la oferta de servicios de instalación de equipamiento energético, mantenimiento y reparación, automatización y movilidad eléctrica, entre otros.

No obstante, a pesar de que entre dentro de tu expectativa razonable que, por ejemplo, recibas publicidad de un servicio de mantenimiento eléctrico si tienes contratado el suministro de electricidad, puedes oponerte, en cualquier momento y a través de cualquier canal, al tratamiento de tus datos por parte de Endesa amparado en el interés legítimo.

A tal efecto, los tratamientos que se realizan con la finalidad de ofrecerte información sobre productos o servicios relacionados con el ámbito de la actividad energética, o sobre Ofertas Energéticas Paquetizadas, afines con el servicio que contrates o que ya tuvieras contratado, que mejor se ajusten a tu consumo energético, se realizan con base en el “interés legítimo” de Endesa.

En este sentido, te informamos de que la normativa en vigor nos permite utilizar el interés legítimo de Endesa como base de legitimación para realizar los anteriores tratamientos sobre la base de las expectativas que puedas tener por ser nuestro Cliente. Por este motivo, te recordamos que puedes oponerte en cualquier momento a los tratamientos identificados en el apartado anterior, ejerciendo tu derecho de oposición a través de los canales señalados en el apartado 10.

Por otro lado, también se realizan con base en el interés legítimo los tratamientos necesarios para enjuiciar tu solvencia económica, tu admisión como Cliente o, en su caso, la comunicación de tus datos a sistemas de información crediticia. El interés de Endesa en realizar estos tratamientos es claro, en tanto se trata de una habilitación que el art. 20 de la LOPD-GDD concede a los acreedores que prestan un servicio de facturación periódica, como es nuestro caso.

Asimismo, los tratamientos realizados con la finalidad de realizar operaciones de factoraje (anticipo parcial o total de créditos cedidos a entidades financieras), a fin de que Endesa pueda contar con un modelo de gestión empresarial eficiente se realizarán sobre la base del interés legítimo de Endesa de poder obtener financiación para desarrollar su actividad comercial.

6) ¿Durante cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Los datos personales que nos facilites como Cliente serán conservados mientras resulte necesario para la prestación de los servicios recogidos en el Contrato. En el momento en que no sean necesarios para esta finalidad, los datos serán bloqueados durante el periodo en el que puedan ser necesarios para atender reclamaciones o ejercer la defensa frente a acciones administrativas o judiciales, así como por el tiempo de prescripción de las responsabilidades penales, civiles, mercantiles y/o administrativas y sólo podrán ser desbloqueados y tratados de nuevo por este motivo. Superado este periodo, los datos serán definitivamente suprimidos.

En concreto, los datos personales de los Clientes serán conservados durante la vigencia de la relación contractual. Finalizado ese periodo, y una vez vencida cualquier deuda o carga que pudiera existir, los datos se conservaran en estado de bloqueo durante 6 años, de acuerdo con el plazo de prescripción de la obligación de conservar documentación mercantil y contable. Superado ese tiempo, los datos serán definitivamente cancelados.

No será de aplicación el plazo anterior en aquellos casos en los que prestaste tu consentimiento expreso para recibir publicidad de productos o servicios de Endesa relacionados con el ámbito de la actividad energética, cuando no fueras cliente de Endesa, en cuyo caso tus datos serán conservados mientras no retires el consentimiento prestado a través de los canales señalados en el apartado 10, o durante un plazo máximo de dos (2) años.

En el caso de ser Usuario de la web, guardaremos tus datos personales mientras lo sigas siendo. No obstante, si detectamos que durante un periodo de dos (2) años no has utilizado o interactuado en tu cuenta o con ninguno de nuestros servicios web procederemos a la cancelación de tu cuenta mediante el bloqueo de tus datos. De este modo, si quieres volver a utilizar cualquiera de los servicios web deberás registrarte de nuevo.

7) ¿Tratamos datos de menores?

En Endesa se vela por el uso adecuado de los datos de los menores, garantizando el respeto a las leyes que les sean aplicables y utilizando las medidas que en su caso resulten razonablemente oportunas, y, por ello, no se recaban datos personales de menores de edad sin el consentimiento previo de sus padres, tutores o representantes legales.

8) ¿Qué medidas de seguridad se aplican?

Endesa, con el objetivo de hacer efectiva y eficaz su Política de Protección de Datos, ha adoptado las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa que razonablemente son necesarias para evitar la alteración, pérdida, mal uso, tratamiento y acceso no autorizado o robo de los mismos, en función del estado de la tecnología, para todos los canales en los que se pueden tratar datos de carácter personal, incluyendo, por tanto, todas las páginas web, los servicios de atención telefónica y los canales presenciales

9) ¿Qué información compartimos con terceros?

Endesa únicamente intercambia datos personales con terceros que tendrán la consideración de Encargados del tratamiento - sobre los cuales no necesitaremos tu autorización - con el fin de gestionar adecuadamente la relación contractual, o con otras empresas colaboradoras cuando hayamos sido autorizados mediante tu consentimiento.

También facilitaremos tus datos a los sistemas de información crediticia en los supuestos en que nos habilita la normativa vigente, así como a las entidades de crédito para realizar operaciones de factoraje o con las Administraciones, Autoridades y Organismos Públicos para cumplir con obligaciones legales.

Recogemos a continuación el detalle de estos tratamientos, sus destinatarios y su base de legitimación:

a) Acceso por parte de terceros para la prestación del servicio contratado

Podrán tener acceso a tus datos personales los proveedores de servicios que Endesa contrate o pueda contratar y que tengan la condición de Encargados del tratamiento (incluidas otras empresas del Grupo Endesa), los cuales realizarán los tratamientos de datos personales necesarios para prestarte los servicios contratados siguiendo las instrucciones que Endesa considere oportunas y garantizando, en todo momento, la confidencialidad, seguridad y secreto de la información a la que tengan acceso. Estos terceros nos podrán ayudar, por ejemplo, en la prestación de servicios relacionados con: ventas, atención al Cliente, recobro, marketing y publicidad y servicios profesionales.

Además, te informamos que es posible que algunos de estos terceros que actúan como Encargados del tratamiento se encuentren localizados fuera del Espacio Económico Europeo. Más concretamente, podrán acceder a tus datos personales proveedores de plena confianza situados en: Estados Unidos, India, Colombia, Perú y Marruecos. En cualquier caso, contamos con habilitación legal para realizar este tipo de transferencias, al encontrarnos autorizados por el Director de la Agencia Española de Protección de Datos o al haber ofrecido garantías adecuadas se ha procedido a la suscripción de cláusulas tipo de protección de datos adoptadas por la Comisión Europea. Puedes conocer estos Encargados de tratamiento pinchando aquí.[MBL1]

b) Comunicación puntual de datos entre Endesa Energía y Endesa X

Las comunicaciones puntuales de datos entre Endesa Energía y Endesa X para la realización, por medios no electrónicos, de Ofertas Energéticas Paquetizadas, así como para evitar la innecesaria reiteración de las campañas comerciales se basan, como se ha indicado previamente, en el interés legítimo de Endesa.

Estas comunicaciones se realizarán de manera puntual y para la finalidad descrita, sin que se produzcan, en ningún caso, cesiones permanentes o íntegras de tus datos entre estas dos sociedades para otras finalidades. Concretamente, las categorías de datos que son objeto de esta cesión puntual, son: nombre y apellidos, número de teléfono, email, dirección, número de documento nacional de identidad y, en su caso, CUPS.

Únicamente recibirás comunicaciones comerciales por medios electrónicos sobre Ofertas Energéticas Paquetizadas provenientes de otra sociedad del grupo Endesa distinta a la sociedad con la que hayas contratado, cuando hayas prestado el consentimiento para recibir dichas comunicaciones. 

c) Cesión de datos a terceros con los que colaboramos

En ningún caso se cederán datos personales a terceras empresas a no ser que nos hayas facilitado con anterioridad tu consentimiento.

Si has prestado tu consentimiento para ello, es posible que tus datos sean compartidos con empresas del Grupo Endesa o terceras empresas relacionadas con los sectores hogar, seguros, automoción, servicios financieros y ocio, con la finalidad de recibir información sobre los productos o servicios ofrecidos por estas empresas. Por tanto, la cesión se producirá si ésta ha sido consentida, si es necesaria para la finalidad informada y sobre la base de las categorías de datos autorizadas.

Puedes informarte sobre las empresas que forman el Grupo Endesa, aquí: https://www.endesa.com/es/sobre-endesa/quienes-somos/sociedades.

d) Comunicación de información a sistemas de información crediticia

Como se expuso anteriormente, es posible que, conforme a la normativa vigente, podamos comunicar tus datos a los ficheros de solvencia patrimonial y de crédito que estimemos conveniente si has impagado un servicio de facturación periódica que tengas contratado con nosotros, con base en el interés legítimo. Las categorías de datos que se comunicarán en estos supuestos, son: nombre, apellidos, número de documento nacional de identidad, dirección del punto de suministro, importe y fecha de impago.

e) Realización de operaciones de factoraje

Podrán realizarse comunicaciones de datos a entidades de crédito con la exclusiva finalidad de realizar operaciones de factoraje, a fin de que Endesa pueda contar con un modelo de gestión empresarial eficiente. Estos tratamientos se realizarán bajo las más estrictas medidas de seguridad y sobre la base del interés legítimo de Endesa de poder obtener financiación para desarrollar su actividad comercial. Las categorías de datos objeto de esta comunicación, son:  nombre y apellidos, número de documento nacional de identidad, localidad y datos económicos- financieros.

f) Cumplimiento de una obligación legal

Tus datos personales podrán ser cedidos a Administraciones, Autoridades y Organismos Públicos, incluidos, Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado,  Juzgados y Tribunales,  Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia, la Agencia Española de Protección de Datos, autoridades fiscales, entre otros, todo ello de acuerdo con la normativa aplicable.

10) ¿Qué derechos tienes en relación con el tratamiento de tus datos personales?

El RGPD y la LOPDGDD recogen los siguientes derechos en relación con el tratamiento de tus datos personales que podrán ejercerse frente y, en contra, de cada uno de los Responsables del tratamiento.

·        Acceso: permite confirmar si estamos tratando tus datos personales y, de ser así, cuáles.

·        Rectificación: permite que nos ayudes a corregir errores y modificar los datos que puedan resultar inexactos o incompletos.

·        Supresión: permite que puedas solicitar el borrado de tus datos, lo que conllevará que Endesa deje de tratarlos a no ser que exista una obligación legal para su conservación, en cuyo caso quedarán debidamente bloqueados, o prevalezcan otros motivos legítimos para que los tratemos.

·        Oposición: permite que nos solicites que dejemos de tratar tus datos personales sobre los que consideramos que tenemos un interés legítimo para su tratamiento, por ejemplo, sobre la base de tus expectativas como Cliente, como sucede en la realización de ofertas de productos y servicios, En Endesa dejaremos de tratar tus datos, salvo que concurran motivos legítimos imperiosos, o resulte necesario para atender reclamaciones o ejercer la defensa frente a acciones administrativas o judiciales, en cuyo caso permanecerán debidamente bloqueados.

·        Portabilidad: permite que recibas tus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica para que puedas transmitirlos a otro Responsable del tratamiento.

·        Retirar el consentimiento: permite que tus datos dejen de tratarse para una finalidad que previamente autorizaste, por ejemplo, la recepción de comunicaciones comerciales de terceras empresas con las que colaboramos.

Para ejercer estos derechos podrás dirigirte a Endesa por alguno de los siguientes canales:

·        Correo postal, adjuntando fotocopia de tu D.N.I., pasaporte, N.I.E., o cualquier otro documento identificativo vigente, y petición en que se concrete la solicitud al Apartado postal 1128, 41080 – Sevilla, A/A. Endesa Operaciones y Servicios Comerciales.

·        Correo electrónico a la dirección solicitudeslopd@endesa.es, con la siguiente información: nombre y apellidos del interesado, domicilio a efectos de notificaciones, fotocopia del D.N.I, pasaporte, N.I.E, o cualquier otro documento identificativo vigente, y petición en que se concrete la solicitud.

Por otro lado, te recordamos que la normativa en vigor te permite presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, cuyos datos de contacto son los siguientes:

Agencia Española de Protección d Datos

Calle Jorge Juan, 6 – CP: 28001, Madrid.

Teléfonos: 901 100 099 / 91 266 35 17

11) ¿Cómo puedo contactar con el Delegado de Protección de Datos de Endesa?

Endesa S.A., empresa matriz del Grupo Endesa del que forma parte Endesa Energía y Endesa X, ha nombrado un Delegado de Protección de Datos para estas sociedades.

Si tienes cualquier duda en relación con las finalidades del tratamiento de tus datos personales por parte de Endesa, sobre su legitimidad o sobre cualquier otra cuestión relativa a la protección de datos personales, puedes contactar con nuestro Delegado de Protección de Datos mediante correo postal dirigiéndote a la siguiente dirección: C/ Ribera del Loira, 60, 28042-Madrid, o enviando un correo electrónico a la siguiente dirección de correo electrónico: dpoc@endesa.es.

 

12) Cambios en la Política de Protección de Datos

Siempre que Endesa actualice la presente Política de Protección de Datos como consecuencia de la realización de nuevos tratamientos de datos personales, te informaremos debidamente de ello con tiempo suficiente para que puedas remitirnos cualquier tipo de consulta o, en su caso, ejercer los derechos que te reconozca la normativa en vigor en ese momento.

 

Gracias por la confianza que has depositado en Endesa.