Informativa sulla Privacy

Sicurezza e protezione dei dati personali

In Endesa ci impegniamo a garantire l'uso dei dati personali dei nostri clienti in modo trasparente e sicuro, quindi vogliamo che tu sappia che hai il controllo su di essi in ogni momento. Come cliente di Endesa, quando la normativa vigente lo consenta, potrai decidere a chi trasferire i tuoi dati personali, in quali condizioni e per quali finalità.

Perché ciò sia possibile, e in conformità alle migliori prassi di governance aziendale e di compliance, nell'ambito dei nostri processi di revisione e miglioramento continuo abbiamo aggiornato l'Informativa sulla protezione dei dati, che sostituisce quella che precedentemente disciplinava il trattamento dei tuoi dati in qualità di cliente Endesa, allo scopo di rinnovare la tua fiducia in noi e perché tu sappia come raccogliamo, trattiamo e proteggiamo i tuoi dati personali.

1) Definizioni

2) Chi può trattare i tuoi dati?

3) Quali dati personali trattiamo?

4) Perché trattiamo i dati?

5) Quali sono le basi di legittimazione per il trattamento dei tuoi dati personali?

6) Per quanto tempo conserviamo i dati?

7) Trattiamo dati di minori?

8) Quali misure di sicurezza adottiamo?

9) Quali informazioni condividiamo con terze parti?

10) Quali sono i tuoi diritti rispetto al trattamento dei dati personali?

11) Come contattare il responsabile per la protezione dei dati di Endesa

12) Modifiche all'Informativa sulla protezione dei dati

 

1) Definizioni

Per una migliore comprensione della nostra Informativa sulla protezione dei dati, riportiamo di seguito la definizione dei concetti principali.

·       Cliente: persona fisica che ha un rapporto contrattuale con Endesa.

·       Contratto: accordo che disciplina i termini e le condizioni applicabili alla fornitura di qualsiasi prodotto o servizio di Endesa.

·        Corresponsabili del trattamento: due o più responsabili del trattamento che stabiliscono insieme gli obiettivi e/o i mezzi del trattamento. In tal senso, Endesa Energía e Endesa X saranno corresponsabili in determinati tipi di trattamento.

·       Codice POD: codice universale del punto di prelievo. È un codice alfanumerico che identifica in modo univoco un domicilio per certificare la fornitura di energia. Ogni abitazione ne ha uno per la fornitura di energia elettrica e uno per la fornitura di gas naturale. È definitivo e invariabile, vale a dire che non è soggetto a modifica neanche nel caso in cui si cambi tariffa o compagnia di distribuzione.

·       Azienda di distribuzione: è l'azienda responsabile della distribuzione dell'energia presso il domicilio dell'utente. Per legge, gli utenti del mercato elettrico spagnolo non possono scegliere l'azienda di distribuzione, che è predefinita in funzione della zona di residenza.

·       Incaricato del trattamento: persona fisica o giuridica addetta al trattamento dei dati personali per conto del responsabile del trattamento.

·       Endesa: Endesa Energía, S.A.U. e Endesa X Servicios S.L.

·       Endesa Energía: Endesa Energía S.A.U., società di distribuzione di energia elettrica e gas naturale.

·       Endesa X: Endesa X Servicios S.L, società di commercializzazione di prodotti energetici e di servizi a valore aggiunto complementari a quelli forniti da Endesa Energía.

·       Gruppo Endesa: gruppo costituito dalla società madre Endesa, S.A. e da tutte le società da essa dipendenti. Puoi prendere visione dell'elenco completo delle società del Gruppo Endesa qui: https://www.endesa.com/es/sobre-endesa/quienes-somos/sociedades.

·       Interessato: qualsiasi persona fisica identificata o identificabile.

·       LOPDGDD: legge spagnola 3/2018 del 5 dicembre sulla protezione dei dati personali e sulla garanzia dei diritti digitali.

·       Offerta pacchetti energia: insieme di prodotti o servizi direttamente correlati all'attività energetica, commercializzati congiuntamente da parte di Endesa Energía e Endesa X con il marchio Endesa.

·       Cliente potenziale: persona fisica che non ha alcun legame contrattuale con Endesa.

·       Responsabile del trattamento: persona fisica o giuridica che, da sola o con altri, stabilisce le finalità e i mezzi del trattamento.

·       GRPD: regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 in materia di protezione delle persone fisiche per quanto attiene al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di detti dati, che abroga la Direttiva 95/46/CE.

·       Utente del sito: utente registrato su uno dei siti web di Endesa Energía o di Endesa X (www.endesa.com, www.endesax.com e www.endesaxstore.com).

2) Chi può trattare i tuoi dati?

Le seguenti società del Gruppo Endesa tratteranno i tuoi dati personali in qualità di "Corresponsabili del trattamento", ad eccezione di quei trattamenti richiesti per l'adempimento di condizioni o l'erogazione di prestazioni particolari connesse con un prodotto o un servizio concreto sottoscritto con una di esse, nel qual caso saranno considerate autonomamente come "Responsabili del trattamento":

·       Endesa Energía, S.A.U. con C.F. A81948077 e sede legale in C/ Ribera del Loira, 60, 28042-Madrid.

·       Endesa X Servicios S.L., con C.F. B01788041 e sede legale in C/ Ribera del Loira, 60, 28042-Madrid.

In tal senso, Endesa Energía e Endesa X hanno raggiunto un accordo di corresponsabilità che rispecchia adeguatamente le funzioni e le relazioni rispettive dei corresponsabili del trattamento nei riguardi degli interessati. Gli aspetti essenziali di detto accordo saranno a tua disposizione, su richiesta.

3) Quali dati personali trattiamo?

I dati personali sono le informazioni che identificano direttamente o consentono di identificare una persona fisica; tra questi, ad esempio, nome e cognome, indirizzo di posta elettronica e codice POD.  Alcune di queste informazioni potresti averle fornite in modo diretto sottoscrivendo un contratto con noi, mentre altre potremmo averle ricavate dalla nostra relazione con te, come nel caso dei consumi di energia elettrico o gas corrispondenti al punto di prelievo del quale sei titolare.

I dati che possono essere oggetto di trattamento vengono raggruppati nelle seguenti categorie.

·     Dati raccolti in fase di registrazione del cliente, alla sottoscrizione del contratto o forniti successivamente nell'ambito del rapporto contrattuale: nome, cognome, documento di identità, numero di identificazione di cittadino straniero (N.I.E.), codice POD, telefono, posta elettronica, tariffa sottoscritta, posizione geografica e i dati inclusi negli strumenti di consulenza energetica.  

·     Dati ricavati dalla prestazione di servizi durante il rapporto contrattuale: numero di servizi di assistenza prestati e incidenti risolti o in corso, richieste contrattuali effettuate, risultati dei sondaggi sul grado di soddisfazione, comunicazioni commerciali effettuate, cronologia dei consumi presso il punto di prelievo di cui sei titolare, cronologia delle fatture e dati che possono essere raccolti dalle visite sui nostri siti web attraverso l'uso dei cookie.

·     Dati di clienti potenziali che prestino il consenso alla cessione a società del settore energetico per scopi commerciali: in alcuni casi, possiamo trattare i dati di identificazione (nome e cognome), il numero di telefono e l'indirizzo dei clienti potenziali che abbiano fornito preliminarmente il proprio consenso informato, in modo inequivocabile e con una chiara affermazione separata da altri oggetti di trattamento, trasferendoli a società del settore energetico (tra cui Endesa) per scopi di pubblicità su prodotti e servizi. Qualora ti contattassimo attraverso campagne rivolte ai clienti potenziali, in occasione del primo contatto ti comunicheremo l'identità del titolare del trattamento, le finalità e la base di legittimazione, l'origine dei dati e le categorie di dati specifiche oggetto di trattamento, nonché la possibilità di esercitare i tuoi diritti sia nei confronti di Endesa sia nei confronti del titolare del trattamento che ha originariamente raccolto i tuoi dati.

 

Endesa tratta solo i dati strettamente necessari per le finalità specificate nella presente Informativa sulla protezione dei dati e solo per il periodo di tempo necessario, così come riportato alla sezione 6, nel rispetto di tutti i principi e gli obblighi di cui al GRPD e alla LOPDGDD.

Le domande riportate di seguito spiegano nel dettaglio perché e come trattiamo i tuoi dati.

4) Perché trattiamo i dati?

Endesa tratta i tuoi dati personali per varie finalità, tra cui: gestire l'erogazione di prodotti e servizi sottoscritti con noi, gestire la tua registrazione o il tuo account come utente del sito, adempiere agli obblighi di legge imposti, ad esempio, in materia di energia o di consumo, inviare comunicazioni commerciali su prodotti e servizi di Endesa attinenti all'attività in ambito energetico, per ricavare informazioni sulle tue eventuali interazioni durante la navigazione sui nostri siti attraverso l'uso dei cookie. Di seguito, potrai prendere visione delle finalità specifiche per cui utilizziamo i tuoi dati.

a)     Gestione della sottoscrizione di un servizio Endesa

I tuoi dati saranno trattati per poter gestire la sottoscrizione di un servizio Endesa.

Inoltre, devi sapere che se chiedi di sottoscrivere un prodotto o un servizio che può comportare un pagamento rateizzato o la prestazione di un servizio di fatturazione periodica, prima di dare seguito alla sottoscrizione potremmo consultare, nel pieno rispetto delle norme in materia, gli archivi del caso per valutare la tua solvibilità finanziaria e creditizia. L'esito di tale verifica potrebbe, se del caso, condizionare l'attivazione del contratto. Analogamente, in caso di mancato pagamento, Endesa potrà comunicare i tuoi dati agli archivi predetti nel rispetto delle garanzie previste dalle leggi in vigore in tali casi.

Se hai avviato la procedura di sottoscrizione o registrazione attraverso uno dei nostri siti fornendo i tuoi dati personali, ma senza riuscire a completarlo, non preoccuparti perché ti invieremo al massimo due promemoria con assistenza o aiuto per il completamento della procedura iniziata.

Quando sarai diventato cliente, al fine di migliorare la qualità del servizio, i tuoi dati potrebbero essere utilizzati per dare seguito alle tue domande e richieste attraverso i nostri canali di assistenza (compresi i canali telefonici, in presenza e sui siti), per inviarti comunicazioni informative e sondaggi sulla qualità del servizio o sul grado di soddisfazione rispetto all'assistenza ricevuta, per accreditarti nelle procedure di sottoscrizione avviate con noi, per fatturare la fornitura di energia o prestarti servizi di consulenza energetica. Analogamente, perché Endesa possa disporre di un modello di gestione aziendale efficiente, i tuoi dati saranno trattati per effettuare operazioni di factoring.

Inoltre, se ti sei registrato sul sito, i tuoi dati personali potrebbero essere trattati allo scopo di gestire i servizi a disposizione degli utenti del sito, come ad esempio il servizio di fattura elettronica, per il quale avremo bisogno di conoscere il tuo indirizzo di posta elettronica per l'invio. In tal senso, devi sapere che se ci fornirai la tua e-mail, la utilizzeremo come modalità preferita per l'invio di qualsiasi comunicazione nell'ambito del rapporto contrattuale in essere.

b) Ottemperare agli obblighi di legge

I tuoi dati potranno essere trattati anche per ottemperare a qualsiasi obbligo di legge, come la sottoscrizione dell'accesso alle reti con la società di distribuzione, le gestioni necessarie per una corretta fornitura, lo scambio di informazioni con la società di distribuzione per poter fatturare i tuoi consumi energetici o per soddisfare i requisiti previsti dalla Commissione nazionale dei mercati e della concorrenza o dall'Agenzia spagnola per la protezione dei dati, nonché altri adempimenti di legge.

c) Inviare comunicazioni commerciali su prodotti e servizi

I tuoi dati personali potranno anche essere oggetto di altri trattamenti sulla base dell'interesse legittimo di Endesa e in questo caso potrai esercitare il diritto di opposizione nella modalità di cui alla sezione 10.

Detti trattamenti avranno lo scopo di offrirti informazioni su prodotti e servizi pertinenti nell'ambito dell'attività energetica o offerte di pacchetti energia coerenti con il servizio sottoscritto o in fase di sottoscrizione. Più avanti, al punto d) della sezione 5, troverai una spiegazione dettagliata dei motivi a supporto dell'interesse legittimo di Endesa.

Per farlo, i tuoi dati personali potranno essere esaminati preliminarmente allo scopo di elaborare un profilo di base che ci consenta di sapere se la campagna commerciale si adatta alle tue necessità e preferenze di consumo energetico. Nell'ambito di questa analisi, potremmo avere l'esigenza di trasferire alcuni dei tuoi dati (nome e cognome, numero di telefono, e-mail, indirizzo, numero del documento d'identità e, se del caso, codice POD) tra Endesa Energía e Endesa X per garantire che le eventuali campagne e offerte di pacchetti energia non siano ripetitive, innecessarie o moleste. In ogni caso, la comunicazione integrale dei tuoi dati tra dette società sarà effettuata solo se ne avrai prestato il consenso.

Ti ricordiamo che puoi opporti in qualsiasi momento sia alla ricezione delle comunicazioni commerciali sia al trasferimento dei tuoi dati tra Endesa Energía e Endesa X, esercitando il diritto di opposizione attraverso i canali indicati alla sezione 10. Tieni presente che riceverai comunicazioni commerciali di questo tipo fino a quando sarai cliente di Endesa, a meno che non ci autorizzi successivamente in tal senso.

Inoltre, come spiegato nella sezione 5, qualsiasi profilazione complessa, in particolare i casi di cui all'art. 22 del GDPR, sarà subordinata all'ottenimento del consenso esplicito, informato, libero e inequivocabile dell'utente. Ci riferiamo in particolare alle decisioni eventualmente adottate e basate esclusivamente sul trattamento automatizzato, compresa l'elaborazione di profili che abbiano effetti giuridici sull'interessato o lo coinvolgano significativamente in modo analogo.

Infine, qualora tu abbia prestato il consenso, potremo aiutarti a conoscere, attraverso qualsiasi canale di comunicazione (tra cui e-mail, SMS o chiamata telefonica), prodotti e servizi di altre imprese con cui collaboriamo e che potrebbero essere di tuo interesse, correlate ai settori abitazione, assicurazioni, automotive, servizi finanziari e attività di svago. I tuoi dati saranno ceduti integralmente ad altre società del Gruppo Endesa o imprese terze legate ai settori predetti, sempre che tu ne abbia prestato il consenso.

Ti ricordiamo che il consenso potrà essere revocato in qualsiasi momento attraverso i canali di cui alla sezione 10 della presente Informativa sulla protezione dei dati.

d) Gestione dei servizi web

Se ti sei iscritto o registrato sui siti web di Endesa, i tuoi dati personali saranno trattati allo scopo di gestire i servizi del sito.

e) Ricavare informazioni dalla navigazione sui nostri siti

I siti web di Endesa, come tanti altri portali Internet, utilizzano una tecnologia denominata "cookie" per poter raccogliere informazioni sulle interazioni dell'utente durante la navigazione online, sempre che questi ne abbia prestato il consenso.

Per informazioni dettagliate sul funzionamento di questa tecnologia, ti invitiamo a prendere visione della sezione Cookie in Endesa.

f) Posizione geografica per conoscere il punto di ricarica elettrica più vicino

Attraverso l'uso dell'app JuicePass, se ne avrai prestato il consenso, tratteremo i dati relativi alla tua posizione geografica per offrirti indicazioni per raggiungere la stazione di ricarica più vicina. La funzionalità della posizione può essere attivata o disattivata dalle impostazioni del dispositivo nel modo seguente:

iOS: Attiva o disattiva rilevamento posizione. Impostazioni > Privacy > Posizione.

Android: Impostazioni > Posizione o attraverso Impostazioni rapide, accessibili scorrendo dall'alto verso il basso dalla parte superiore dello schermo del dispositivo

g) Richiesta di appuntamento con uno dei nostri commerciali

I tuoi dati potranno essere oggetto di trattamento allo scopo di fissare un appuntamento con uno dei nostri operatori commerciali, qualora tu ne abbia fatto richiesta attraverso uno dei siti appositamente abilitati.

5) Quali sono le basi di legittimazione per il trattamento dei tuoi dati personali?

A seconda della finalità specifica del trattamento dei tuoi dati (ad esempio per una gestione adeguata del servizio sottoscritto, per l'adempimento di obblighi di legge, per inviare comunicazioni commerciali o raccogliere informazioni durante la navigazione sui nostri siti) disporremo della base di legittimazione volta per volta applicabile.

A tal fine, di seguito riportiamo le basi di legittimazione che ci autorizzano ai diversi trattamenti.

a) Esecuzione del contratto

La base giuridica per erogare i servizi sottoscritti con noi è "l'esecuzione del contratto", che ci legittima a trattare i dati personali necessari (ivi incluso l'indirizzo di posta elettronica) per dare seguito alle tue domande e richieste inoltrate attraverso i diversi canali di assistenza (compresi il canale telefonico, gli incontri di presenza o i siti web), inviare comunicazioni informative e sondaggi sulla qualità del servizio o l'indice di gradimento dell'assistenza prestata, accreditarti nelle procedure di sottoscrizione avviate con noi, fatturare, elaborare pagamenti o prestarti servizi di consulenza in materia di energia.

Il rifiuto di fornire i dati personali richiesti o il conferimento di dati inesatti o incompleti potrebbe impedirci di prestare i servizi stipulati nel modo adeguato. In tal senso, ti ricordiamo che è tua responsabilità fornire a Endesa dati veridici, nonché comunicare qualsiasi modifica degli stessi.

b) Adempimento degli obblighi di legge

Come indicato in precedenza, a volte dobbiamo utilizzare i tuoi dati personali per ottemperare a obblighi di legge di vario tipo, pertanto, la base legale che ci autorizza al trattamento consiste precisamente nell'adempimento di detti obblighi.

c) Consenso

Il consenso costituisce una base di legittimazione che permette a Endesa di trattare i dati dopo averne ottenuto il consenso esplicito, libero, inequivocabile e informato da parte dell'interessato.

In tal senso, i trattamenti effettuati allo scopo di inviare comunicazioni commerciali su altri prodotti o servizi offerti da aziende terze correlate ai settori abitazione, assicurazioni, automotive, servizi finanziari e attività di svago, nonché di trasferire i tuoi dati a dette aziende, comprese altre società del gruppo Endesa, trovano la loro base di legittimazione nel consenso prestato dall'interessato. Analogamente, qualsiasi comunicazione commerciale in merito a offerte nell'ambito dell'attività energetica rivolte a consumatori che non siano clienti di Endesa è subordinata alla previa prestazione del consenso espresso per detta finalità. Pertanto, fino a quando non dovessi revocare il consenso, potresti continuare a ricevere comunicazioni di questo tipo o i tuoi dati potrebbero restare sotto il controllo di dette imprese partner.

Qualsiasi profilazione complessa, in particolare i casi di cui all'art. 22 del GDPR, sarà subordinata alla previa prestazione di consenso esplicito da parte dell'interessato.

Il trattamento dell'indirizzo di posta elettronica per l'invio della fattura digitale trova la sua base di legittimazione nel consenso volta per volta prestato.

Il trattamento derivante dall'attivazione della funzionalità della posizione geografica attraverso l'app JuicePass, allo scopo di indicare le stazioni di ricarica più vicine, sarà autorizzato solo nel caso in cui l'utente abbia prestato il proprio consenso a tale scopo.

La sua base giuridica risiede nel consenso eventualmente prestato dall'utente per il trattamento dei dati personali con la finalità di gestire la richiesta di un appuntamento con uno dei nostri operatori commerciali.

In ogni caso, ti ricordiamo che, se hai prestato il tuo consenso per una qualsiasi delle finalità descritte, hai il diritto di revocarlo in qualsiasi momento, senza conseguenza alcuna sui servizi o i prodotti eventualmente sottoscritti. Troverai le informazioni necessarie per esercitare il diritto di revoca del consenso alla sezione 10 della presente Informativa sulla protezione dei dati.

d) Interesse legittimo

L'interesse legittimo al trattamento dei dati del cliente costituisce una base giuridica purché rientri nell'ambito delle ragionevoli aspettative dell'interessato, tenendo conto del rapporto in essere con Endesa. L'interessato avrà sempre la possibilità di esercitare il diritto di opposizione, così come descritto alla sezione 10.

In questo caso Endesa ha elaborato un'analisi di ponderazione per valutare l'idoneità di effettuare campagne di marketing diretto di prodotto e servizi nell'ambito dell'attività energetica in cui, in particolare, si conclude che (i) i clienti usufruiscono di un prezzo più competitivo e integrato a copertura di tutti gli aspetti relativi al consumo di energia (riscaldamento, acqua calda, manutenzione delle forniture, servizi di ricarica per veicoli elettrici) e, (ii) in questo modo, Endesa può mantenere una posizione competitiva sul mercato, in linea con altri operatori che commercializzano offerte di pacchetti energia. Gli aspetti essenziali di questa analisi di ponderazione, nonché di valutazione dell'impatto rispetto a questo trattamento, saranno a tua disposizione su richiesta.

L'interesse di Endesa a svolgere attività di marketing diretto, così come recepito nella Considerazione 47 del GDPR, rientra nella necessità di mantenere la competitività nell'erogazione di servizi e prodotti correlati alla fornitura di energia, che consentano di ottenere un modello energetico più sostenibile attraverso l'offerta di servizi di installazione di apparecchiature energetiche, di manutenzione e riparazione, di automazione, di mobilità elettrica e così via.

Tuttavia, sebbene attività come ad esempio l'invio di pubblicità di un servizio di manutenzione elettrica a un utente che abbia sottoscritto una fornitura di energia elettrica rientrino nelle ragionevoli aspettative dell'interessato, questi potrà opporsi in qualsiasi momento e attraverso qualsiasi canale al trattamento dei propri dati da parte di Endesa, nonostante sussista la base di un interesse legittimo.

A tal fine, i trattamenti effettuati allo scopo di offrire informazioni su prodotti o servizi inerenti all'attività energetica o su offerte di pacchetti energia, affini al servizio sottoscritto o in fase di sottoscrizione, che più si adattano al consumo energetico dell'utente, vengono effettuati sulla base del legittimo interesse di Endesa.

In tal senso, ti informiamo che le norme in vigore ci permettono di utilizzare il legittimo interesse di Endesa come base giuridica per i trattamenti predetti in funzione delle aspettative dell'utente in quanto cliente di Endesa. Per questo motivo, ti ricordiamo che potrai opporti in qualsiasi momento ai trattamenti descritti alla sezione precedente, esercitando tale diritto attraverso i canali di cui alla sezione 10.

D'altra parte, si fondano sulla base del legittimo interesse anche i trattamenti necessari per valutare la tua solvibilità finanziaria, la tua accettazione come cliente o, se del caso, la comunicazione dei tuoi dati a sistemi di informazioni creditizie. L'interesse di Endesa rispetto a detti trattamenti risulta evidente in quanto si tratta di una facoltà che l'art. 20 della LOPDGDD riconosce ai creditori che prestino un servizio di fatturazione periodica, come nel nostro caso.

Analogamente, i trattamenti motivati dallo svolgimento di operazioni di factoring (anticipo parziale o totale dei crediti ceduti a istituti finanziari), affinché Endesa possa disporre di un modello di gestione aziendale efficiente, si fonderanno sull'interesse legittimo di Endesa di poter ottenere finanziamenti per sviluppare la propria attività commerciale.

6) Per quanto tempo conserviamo i dati?

I dati personali forniti dal cliente saranno conservati fintantoché ciò sia necessario per la prestazione dei servizi di cui al contratto. Quando non saranno più necessari per detta finalità, i dati saranno bloccati per il periodo necessario per dare seguito a eventuali reclami o per la difesa a fronte di procedimenti amministrativi o giudiziari, nonché per il tempo di prescrizione delle responsabilità penali, civili, commerciali e/o amministrative, e potranno essere sbloccati e trattati di nuovo solo per tali motivi. Scaduto tale termine, i dati saranno cancellati definitivamente.

In particolare, i dati personali dei clienti saranno conservati durante il periodo di validità del rapporto contrattuale. Terminato detto periodo e una volta scaduto qualsiasi debito o onere eventualmente esistente, i dati saranno bloccati e conservati per 6 anni, in conformità al termine di prescrizione dell'obbligo di conservazione della documentazione commerciale e contabile. Scaduto tale termine, i dati saranno cancellati definitivamente.

Il termine predetto non sarà applicabile qualora l'utente abbia prestato il consenso esplicito a ricevere pubblicità su prodotti e servizi di Endesa relativi all'attività energetica, quando non era cliente di Endesa, nel qual caso i dati saranno conservati fintantoché non si revochi il consenso attraverso i canali di cui alla sezione 10 o per un periodo massimo di due (2) anni.

Nel caso degli utenti web, i dati saranno salvati fino a quando questi conservino tale condizione. Tuttavia, qualora rilevassimo un periodo di mancato utilizzo dei nostri servizi web o di inattività sull'account di due (2) anni, procederemo a cancellare l'account attraverso il blocco dei dati. In questo modo, se vorrai tornare a utilizzare i nostri servizi web, dovrai registrarti di nuovo.

7) Trattiamo dati di minori?

Endesa garantisce un uso appropriato dei dati dei minori assicurando il rispetto delle leggi applicabili e adottando ogni misura ragionevolmente opportuna, pertanto non vengono raccolti dati personali di soggetti minorenni senza il previo consenso dei genitori, dei tutori o dei rappresentanti legali.

8) Quali misure di sicurezza adottiamo?

Al fine di garantire l'efficacia e l'efficienza della sua politica di protezione dei dati, Endesa ha adottato le misure di sicurezza tecniche e organizzative ragionevolmente necessarie per evitare l'alterazione, la perdita, l'uso improprio, il trattamento e l'accesso non autorizzati o il furto dei dati, in funzione dello stato della tecnologia, per tutti i canali attraverso cui possono essere trattati i dati personali, compresi quindi tutti i siti web, i canali di assistenza telefonica e quelli di presenza.

9) Quali informazioni condividiamo con terze parti?

Endesa scambia dati personali solo con terzi che saranno considerati responsabili del trattamento (per i quali non è richiesta l'autorizzazione dell'utente) al fine di gestire correttamente il rapporto contrattuale o con altre aziende partner quando ne abbia ricevuto il consenso da parte dell'interessato.

Inoltre, fornirà detti dati ai sistemi di informazione creditizia nei casi previsti dalle norme vigenti, nonché agli istituti di credito per svolgere operazioni di factoring o alle amministrazioni, alle autorità e agli organismi pubblici in adempimento di obblighi di legge.

Di seguito riportiamo nel dettaglio tali trattamenti, i destinatari e la base di legittimazione:

a) Accesso da parte di terzi per la prestazione del servizio sottoscritto

Potranno avere accesso ai tuoi dati personali i fornitori di servizi incaricati o che Endesa potrebbe incaricare, che avranno la condizione di incaricati del trattamento (ivi incluse altre società del Gruppo Endesa), che potranno procedere al trattamento dei dati personali necessari per l'erogazione dei servizi sottoscritti seguendo le istruzioni che Endesa ritenga opportune e garantendo sempre la riservatezza, la sicurezza e il segreto rispetto alle informazioni a cui abbiano accesso. Detti terzi potranno, ad esempio, supportarci nella prestazione di servizi relativi a: vendite, assistenza clienti, recupero crediti, marketing e pubblicità o servizi professionali.

Inoltre, è possibile che alcuni di detti terzi che operano come incaricati del trattamento si trovino al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Più esattamente, potranno accedere ai tuoi dati personali fornitori di fiducia localizzati in: Stati Uniti, India, Colombia, Perù e Marocco. In ogni caso, abbiamo la facoltà legale di effettuare questo tipo di trasferimenti in quanto autorizzati dal Direttore dell'Agenzia Spagnola per la Protezione di Dati o perché, avendo offerto garanzie adeguate, abbiamo proceduto alla sottoscrizione di clausole tipo di protezione dei dati adottate dalla Commissione Europea. Puoi prendere visione degli incaricati del trattamento cliccando qui.

b) Comunicazione particolare di dati tra Endesa Energía e Endesa X

Le comunicazioni particolari di dati tra Endesa Energía e Endesa X per procedere in modalità non elettronica a offerte di pacchetti energia, come pure per evitare la reiterazione innecessaria di campagne commerciali, rientrano, come già indicato, nel legittimo interesse di Endesa.

Dette comunicazioni avverranno in condizioni precise e per la finalità descritta, senza dar luogo in alcun caso a cessioni permanenti o integrali dei tuoi dati tra queste due società per altre finalità. Nello specifico, le categorie di dati soggette a questo tipo di cessione sono: nome e cognome, numero di telefono, e-mail, indirizzo, numero del documento di identità e, se del caso, codice POD.

Riceverai comunicazioni commerciali in modalità elettronica sulle offerte di pacchetti energia di altre società del Gruppo Endesa diverse da quella con cui hai stipulato il contratto, solo se avrai prestato il consenso in tal senso. 

c) Cessione dei dati a terzi con cui collaboriamo

Non cederemo in nessun caso a società terze i dati personali forniti, a meno che tu non ne abbia previamente fornito il consenso.

In tal caso, è possibile che i tuoi dati siano condivisi con società del Gruppo Endesa o con altre aziende correlate ai settori abitazione, assicurazioni, automotive, servizi finanziari e attività di svago, allo scopo di inviare informazioni sui prodotti o i servizi offerti da dette aziende. Pertanto, la cessione avverrà solo in presenza di consenso, se necessaria per la finalità indicata e sulla base delle categorie dei dati autorizzate.

Per maggiori informazioni sulle società del Gruppo Endesa, accedi al link seguente: https://www.endesa.com/es/sobre-endesa/quienes-somos/sociedades.

d) Comunicazione dei dati a sistemi di informazioni creditizie

Come indicato in precedenza, è possibile che, sulla base di un interesse legittimo e in conformità alle norme in vigore, i tuoi dati siano comunicati agli archivi di solvibilità finanziaria e creditizia opportuni in caso di mancato pagamento di un servizio a fatturazione periodica sottoscritto con noi. Le categorie dei dati che potranno essere comunicati in tali circostanze sono: nome, cognome, numero del documento di identità, indirizzo del punto di fornitura, importo e data dell'insoluto.

e) Operazioni di factoring

I dati potranno essere comunicati a istituti di credito al solo scopo di operazioni di factoring, perché Endesa possa disporre di un modello di gestione aziendale efficiente. Questo trattamento avverrà nel rispetto delle più rigorose misure di sicurezza e sulla base dell'interesse legittimo di Endesa di poter ottenere finanziamenti per lo sviluppo della propria attività commerciale. Le categorie dei dati soggette a questo tipo di comunicazione sono:  nome e cognome, numero del documento di identità, località e dati economico-finanziari.

f) Adempimento di un obbligo di legge

I tuoi dati personali potranno essere ceduti ad amministrazioni, autorità o organismi pubblici, ivi inclusi tra gli altri corpi e forze dell'ordine, tribunali, Commissione nazionale dei mercati e della concorrenza, Agenzia spagnola per la protezione dei dati e autorità fiscali, in conformità alle norme applicabili.

10) Quali sono i tuoi diritti rispetto al trattamento dei tuoi dati personali?

Il GDPR e la LOPDGDD recepiscono i seguenti diritti in materia di trattamento dei dati personali che potranno essere esercitati presso e nei confronti di ciascuno dei responsabili del trattamento.

·       Accesso: permette di sapere se stiamo trattando i tuoi dati personali e, in caso affermativo, quali.

·       Rettifica: permette di correggere errori o modificare dati eventualmente inesatti o incompleti.

·       Soppressione: permette di richiedere la cancellazione dei tuoi dati, pertanto cesserà il trattamento da parte di Endesa a meno che non sussista un obbligo di legge che ne imponga la conservazione, nel qual caso saranno opportunamente bloccati, o non prevalgano altri motivi che ne legittimino il trattamento.

·       Opposizione: ti permette di chiedere l'interruzione del trattamento dei tuoi dati personali in quei casi in cui riteniamo di avere un legittimo interesse, come ad esempio il soddisfacimento delle tue aspettative in qualità di cliente, come accade per la presentazione di offerte di prodotti e servizi. Endesa interromperà il trattamento dei tuoi dati, salvo nel caso in cui sussistano motivi legittimi imperativi o detto trattamento si renda necessario per dare seguito a reclami o esercitare il diritto alla difesa a fronte di procedimenti amministrativi o giuridici, nel qual caso provvederemo a bloccarli adeguatamente.

·       Portabilità: ti permette di ricevere i tuoi dati personali in un formato strutturato, di uso comune e lettura meccanica perché tu possa trasmetterli a un altro responsabile del trattamento.

·       Revoca del consenso: permette di interrompere il trattamento dei tuoi dati per una finalità precedentemente autorizzata, come ad esempio l'invio di comunicazioni commerciali da società terze con cui collaboriamo.

Per esercitare questi diritti, potrai rivolgerti a Endesa attraverso uno dei seguenti canali:

·       All’indirizzo postale Apartado de correos 1128, 41080 – Sevilla, A/A. Endesa Operaciones y Servicios Comerciales., allegando alla richiesta fotocopia del documento di identità, del passaporto o di qualsiasi altro documento di identificazione in corso di validità.

·       All’indirizzo di posta elettronica solicitudeslopd@endesa.es, corredando la richiesta delle informazioni seguenti: nome e cognome dell'interessato, domicilio a effetti di notifica, fotocopia del documento di identità, del passaporto o di qualsiasi altro documento di identificazione in corso di validità.

Ti ricordiamo inoltre che le norme in vigore consentono di presentare un reclamo presso l'Agenzia spagnola per la protezione dei dati, che potrai contattare all'indirizzo seguente:

Agencia Española de Protección de Datos

Calle Jorge Juan, 6 – CP: 28001, Madrid.

Telefono: 901 100 099 / 91 266 35 17

11) Come contattare il responsabile per la protezione dei dati di Endesa

Endesa S.A., società madre del Gruppo Endesa a cui appartengono Endesa Energía e Endesa X, ha nominato un delegato per la protezione dei dati per queste società.

Se hai qualsiasi dubbio sulle finalità del trattamento dei tuoi dati personali da parte di Endesa, sulla sua legittimità o su qualsiasi altra questione inerente alla protezione dei dati personali, ti invitiamo a contattare il nostro delegato per la protezione di dati scrivendo all'indirizzo postale C/ Ribera del Loira, 60, 28042-Madrid o inviando un messaggio all'indirizzo di posta elettronica dpoc@endesa.es.

12) Modifiche all'Informativa sulla protezione dei dati

Ogni qualvolta Endesa aggiornerà la presente informativa sulla protezione dei dati a seguito di nuovi trattamenti dei dati personali, ti informeremo adeguatamente e tempestivamente per consentirti di inviarci qualsiasi tipo di domanda o, se del caso, per esercitare i diritti riconosciuti dalle norme in vigore al momento.

 

Grazie per la fiducia riposta in Endesa.